精心教学 积极教改――记工程实训中心共产党员赵春锋老师精心教学 积极教改――记工程实训中心共产党员赵春锋老师
发布时间: 2011-03-18 浏览次数: 308

赵青锋自2005年参加工作以来,已经整五年。这五年是工作和人生中重要的五年,他由刚刚毕业的学生转换为传道、授业、解惑的师者,在角色中一步步地走向成熟。作为基层教师,适应新时期教学工作的要求,结合本校的实际条件和学生的实际情况,他勤勤恳恳,兢兢业业,有计划,有组织,有步骤地开展教学科研工作。

一、积累的实践知识,激发学生求知欲

立足现在,放眼未来,他钻研电工技术与电子技术相关知识,参加电工电子行业的企业展览,例如企业社会的展览会和研讨会等;参加企业社会的相关培训,如0812月,参加清华大学可编程片上系统(PSoC)培训;积极参加工程实训中心组织的教师基本功比赛。通过这些紧紧跟随电工电子的发展前沿,拓展自己的知识层面,在授课中,他将新的知识融入到教育教学中去,让学生了解电工技术与电子技术中的前沿技术,以及在相应的具体应用案例,激发学生的求知欲和认识兴趣。

二、增强上课技能,注意教学策略

“学起于思,思起于疑”,学、思、疑是密切相关,辨证统一的。设疑是调动学生学习兴趣的重要手段,也是启发式教学的核心。因此,他授课时根据教材内容的不同,联系生活,设置一些跟教材知识点相关的小问题,做到层层深入,环环相扣,引导学生讨论,在讨论中注意培养和提高学生的知识、能力。

恰当应用现代教学手段,学生的认识能力是否会有长足的进步,取决于能否提供一个良好的外界条件。在过去教学中,有些是“照本宣科”“填鸭式”教学,教师只是讲讲、写写,学生只是听听、记记,对知识的理解、认识的提高,很多都是抽象的、模糊的,很难真正搞清楚,而现代教学手段的应用恰好弥补了这一不足。他精心构思,正确应用现代化教学手段,尤其是多媒体计算机辅助教学,提高了学生的认识能力,培养了学生的学习兴趣,让学生把动画、图象融合起来,真正做到了“图文并茂”,收到了良好的效果。

巧设课堂结尾,就是对一堂课所讲的知识的总结概括,如何进行总结是一堂课的关键。在授课中,他总是巧妙的小结的语言,富有激情,师生之间能产生共鸣;他精炼的小结语言,能使学生容易掌握重点,抓住中心,取得了意想不到的效果;他带有悬念的小结,让学生乐于去探索、探究,起到了耐人寻味,课断而思不断,言虽尽而意无穷的作用,为下一节课作好了铺垫,进一步激发了同学们学习的兴趣。

三、积极参与教学改革,致力于创新能力的培养

他参与编写《电工电子技术——实验与实习教程》,在内容上不断吸收新理论、新技术、新工艺,基于重实践、重创新能力培养的教学理念,保留一些最基本的验证性实验,增加了设计性、综合性实验的比例;在结构上遵循学生的认知规律,由浅入深,语言浅显易懂,便于学生自学和课外独立完成自选实验;另外,为了积累培养学生创新实践能力的教学经验,他积极主动参与管理部门的创新实验室,解决学生创新项目中场地,仪器使用的问题,参与学生创新项目中学术问题的讨论。另外,由他提议的将我校的基于继电接触器的电工实习改革为基于可编程控制器的电工实习也得到了部门和各方面专家的肯定,这对培养学生的创新和应用能力有重要的作用,而且在改革中,大胆将原有380V系统改革成主线路36VAC控制系统24VDC的安全装置,解决了大批量学生实习时的安全问题。此外,经过他和相关老师的努力,Cypress公司同意与我校共建可编程片上系统(PSoC)联合实验室,捐赠了一个实验班级的可编程片上系统(PSoC)实验装置,这对学生创新能力和实践能力的培养有着非常重要的作用。

在电工电子教学中,他不断地探索和尝试,永不止步,努力提高自身业务水平和教学能力,为培养具有实践能力和创新能力的高素质人才、为学校的发展作出自己的不懈的努力。