学高、身正、有爱――记电子电气工程学院共产党员邓琛老师学高、身正、有爱――记电子电气工程学院共产党员邓琛老师
发布时间: 2011-03-08 浏览次数: 313

“学高为师,身正为范”。邓琛老师作为上海工程技术大学电子信息系主任,抓好电子信息系的建设,使电子信息系工作做到主动、超前,对工作、对学生、对同事充满爱心,展现了一位共产党员的风采。

爱生如子  教学工作精益求精

陶行知先生说“没有爱就没有教育”。“因为有爱,我对孩子们有耐心,能知心,因为有爱,能贴心。” 邓琛老师把学生看做自己的孩子,在课堂上严格管教,即时对调皮捣蛋的学生也耐心细致地教育。她从2004年来,一直坚持做班导师,常与学生沟通,还把平时积攒下来的学习用品、生活用品捐给家庭困难的学生,鼓励他们用知识改变命运。2004年松江校区落成,学校进行整体搬迁,电子信息系恰逢此时从自动化系独立出来,加上很多老师都是新进教师,对学院的设备、环境不是很熟悉,实验室建设显得迫在眉睫。邓琛老师精心组织、身先士卒、任劳任怨、无私奉献,既当指挥员又当战斗员,发挥了重要作用。整个暑假,她带领广大教师冒着高温酷暑,放弃外出旅游,克服年迈的父母无人照顾、小孩无人照看等种种困难,加班加点,全身心地投入到松江新校区的电子信息系实验室建设中。经过电子信息系全体教师的共同努力,实验室的面貌焕然一新,综合性、设计性实验的比例大大提高,特别是开放性实验建设的实施,电子信息实验的教学迈上一个新的台阶,对培养学生综合素质和创新精神起到推动作用。老师以身作则,全身心扑在教学上,关爱同学成长,忘我地工作,默默地教书育人。

爱校如家  追求发展永不懈怠

邓琛老师不仅在自己的学校管理和教学岗位上勤勤恳恳,把工作做细做实,成为学生健康快乐成长的指导者和引路人,更是我校教育教学的骨干,带领学校老师精于教学,致力于学院的发展壮大,追求发展永不懈怠。

2006年上海工程技术大学迎评促建启动后,邓琛老师作为系主任,她的任务也就更加艰巨繁重,对此她没有表现出任何的为难情绪,对领导和组织安排的每一项工作没有说过半个“不”字。她以强烈的责任感和顽强的工作意志,领导和组织电子信息系全体老师,经常利用中午、夜晚进行大量的材料编辑和整理工作,领会评估方案及指标体系,花了大量的时间和精力逐条、逐句研读评估方案,吃透每一个观测点的内涵。她不仅出色地完成了份内的工作,而且还承担了大量的份外的工作任务,协助学院领导精心起草专业自评报告、各类计划总结,亲自执笔修订本科专业培养计划、修改教学大纲等等,这些材料最后都以较高的质量受到了学校专家组的充分肯定为确保所有评价材料按时上架、顺利通过本科教学质量评估做出了贡献。

学院在学校以重点学科建设为抓手,以产学研战略联盟为平台,进一步完善学校的科技创新体系,使教学更好地服务于上海经济发展需要的大背景下,积极努力地寻求与外界的合作,电子信息系在这样的历史机遇下也有了前所未有的大发展、大跨越。中美合作新专业的成立、NGB广播网络工程专业的申报,无不凝聚了邓琛老师的心血与努力。为了新专业广播电视工程专业的顺利申报,邓琛主任带领全系老师深入其他兄弟院校进行调研取经。2010820,当老师一行已经确定了到中国传媒大学做相关的调研工作,一切都准备就绪的时候,邓琛老师母亲病危,并且已经送入了医院的ICU重症监护室,老师姐妹4个轮流到医院24小时日夜陪护。老师何尝不想陪在母亲的身边,但是想到了肩上的责任,她强压悲愁,第二天还是登上了北上的火车。在与中国传媒大学相关人员座谈的时候,老师接到了母亲去世的噩耗,此时,她再也难掩悲伤的情绪,失声恸哭。在慢慢地平复了的心情后,她打电话让丈夫替自己为母亲送最后一程,擦干眼泪坚持开完了当天的座谈会。回沪后,老师在给老人办丧事期间,仍不忘向前来探望的老师交待关于新专业筹建的工作。两天之后,她擦干眼泪,带着对亲人的愧疚,又投入到了紧张的NGB专业的申报中……