为世博,舍小家――记城市轨道交通学院分团委书记万慧琳为世博,舍小家――记城市轨道交通学院分团委书记万慧琳
发布时间: 2010-12-10 浏览次数: 551

万慧琳,女,29岁;中共党员,思政讲师,现任上海工程技术大学城市轨道交通学院分团委书记,教工第二党支部书记。

世博会期间,该同志负责城市轨道交通学院693名世博地铁志愿者的管理工作,工作认真负责,全心投入,表现出色,得到校院两级领导的一致肯定,现将其主要事迹汇报如下:

一、 勇挑重担,全力以赴服务世博

2010年农历新年刚过,城市轨道交通学院分团委书记万慧琳接到学校团委任务,要求组织学院至少500名学生参加为期198天的轨道交通站点世博志愿者服务工作,并要求尽一切努力做好志愿者后勤保障工作。这项任务涉及人员多、时间跨度大、地点分散,不论是前期准备工作还是后期的组织管理与后勤保障,都非常繁琐艰巨。面对困难,她毫不退缩,二话不说接受了任务。当时她的孩子还在哺乳期,为了能做到全身心地投入,她狠了狠心,早早给孩子断了奶,将孩子交给了婆婆,自己则一头扎进各项准备工作中。

通过精心的准备与策划,学生的积极性被极大的调动起来,报名的人数远远超过预期,最终有693名学生遴选为世博志愿者。接着,她又紧锣密鼓地开展组建工作小组、统计志愿者信息、组织人员培训、进行分组排班、协调后勤保障等一系列后续工作。由于还有正常的教学任务和学生工作要做,加班加点成了常事。短短几个月,她瘦了近二十斤。大家都觉得她太辛苦太拼命,她却苦中作乐,和大家开玩笑说:“正好我产后胖了不少,正发愁呢,能瘦的这么快,说明我产后恢复的好啊!”

二、舍小家为大家,全心全意奉献世博

万慧琳的丈夫是一名军人,所在单位是个常年保持战备的一线部队,家里的事情基本靠万慧琳一肩挑。世博会开幕前的两个月,志愿者筹备工作到了关键期,各批次志愿者培训任务接踵而至。为不影响学生学业,所有的培训均安排在晚上和周末。由于地铁志愿服务散布各个区,不同区的培训安排各有不同,每一次培训,万慧琳都要做大量的组织协调工作。同时为了保证学生的安全有序,每次培训她都与学生一同全程参与。

这段时间,她经常忙的顾不上家。孩子不舒服,她拖了几天才抽出空带孩子去医院,医生检查完忍不住训斥她:“怎么才来!”一时间,委屈、心痛、愧疚让她忍不住泪流满面。然而哭完了,工作还是一如既往。孩子住院期间,白天婆婆看护,晚上她看护,就这样每天往返于学校和医院,没有丝毫的抱怨。家人为她心疼,让她休息,她说,我是军人的家属,自然也要有军人的作风,军人的家庭应该最能理解奉献。

三、 认真督导管理,全力确保志愿者工作正常运行

如今,城市轨道交通学院的世博志愿者已在服务于全市五条轨道交通线路十四个重点轨道交通车站。世博志愿者工作逐渐进入常态化管理,然而万慧琳老师却不敢有一丝懈怠。每天晚上十一点,她总要等到世博工作组的负责同学告知她每位志愿者都已安全返校或到家的信息后才去休息。每周,她总要去志愿者服务站点走一走,看一看,了解志愿者的服务情况和遇到的问题。世博志愿者就像她的孩子一样让她牵肠挂肚。

由于学院志愿者的服务工作时间很长,跨度了整个学期,涉及志愿者的服务时间和复习考试时间冲突的时间里,为了让志愿者都能安心做好服务工作,万慧琳老师也是多次召开协调会,帮助志愿者做好考试时间的协调工作。

暑假期间,天气十分炎热,志愿者服务工作异常艰巨。万慧琳老师十分担心志愿者出现高温中暑、食物中毒等突发情况,她多次组织世博工作组成员带着清凉降暑用品一起前往站点看望志愿者,并反复叮嘱他们注意防暑、饮食安全等问题。

万慧琳老师就是这样一位直接服务于学生、服务于世博的基层教师,她舍小家为大家,用自己的青春为世博献礼。