教育呼唤爱教育呼唤爱
发布时间: 2010-10-24 浏览次数: 479

爱是人类的永恒话题,是人类情感的本源。而在我们的教育中,爱更是教育的生命和灵魂。关爱学生,是教育的关键,也是教育的基本要求。爱需要教育,教育更需要爱。

教育部日前评选出10全国教书育人楷模,他们是1600**民教师的骄傲。而细细品读了他们感人的事迹之后,发现虽然他们所教的专业、学科不同、任教的地区不同、学生对象不同,但是有一点是共同的,那就是他们的身上充满了对教育事业的执著和追求、充满了对学生的爱。这些在教育的战线上辛勤地耕耘了几十年的教师,他们对教育的呕心沥血和无私奉献震撼了我。在听了于漪老师的报告后,我觉得,在于老师几十年教育工作中,她没有一刻停止过对教育的热爱,她忠诚于党的教育事业,用自己的亲身经历,饯行着一个共产党员的誓言。在我为数不长的教育工作中,我认真地向他们学习,践行爱的教育。

记得20089月,我刚担任班主任时,心里难免有点忐忑,担心和学生难以建立良好的沟通,但我一直抱着一定要认真完整地带好这一届学生的信念,将我的所学所想传授给他们,希望能对他们今后的发展有所帮助。随着时间的增加,我逐渐和学生建立了良好了关系,走进到他们的学习和生活当中,就这样,转眼这届学生已经三年级了,虽然班主任工作有诸多酸甜苦辣,但是看到我的学生们每天都在进步,我感到非常开心,其中也有很多体会。

作为一名班导师,我认为对学生应注重引导学生形成正确的人生观和世界观,多关心学生业余生活动态,多找学生谈心,了解学生各方面的情况,时刻心里装着学生。当今社会是一个价值多元化的社会,我们的学生刚离开家,此时,学校的教育就显得举足轻重。我对学生说,在大学学习生活过程中,你们应该做到:一是多锻炼身体,这是所有工作和生活的根本;二是搞好要习,因为作为学生的首要任务就是学习,只有认真、努力地学习,才能回报父母、社会对你们的关爱;三是为人正派,品行端正;四是全面发展,多接触社会。

作为一名专业教师,我认为对学生的爱应注重培养学生对专业的兴趣,多和学生聊职业规划,解答学生对职业前景的困惑。记得给我体会较深的是大学生创新活动计划项目。从学生的组队到项目的申请,从实验物品的采购到实验计划的撰写,从给他们提建议到解答他们的疑惑等方面,虽然付出了大量时间,甚至有时觉得疲惫,但心中仍然充满着无尽的快乐,因为我欣喜地看到这一组没有任何科研经历的学生已能熟练地进行实验,开展研究。更重要的是,在这个过程中他们更学会了思考、学会了自我管理、学会了团队协作……。这些转变是我之前所没有想到的。因此,我认为只要我们真正投入时间去培养学生,他们可以很出色。

有位教育家说过,爱的教育是你给孩子的最好的教育。作为青年教师,脚下的路才刚刚开始,以后的工作中也许会遇到更多的困难,但只要我们能够心中充满对这份职业、对学生的热爱,我想一定会做得更好。

作者:饶品华