播撒爱的关怀播撒爱的关怀
发布时间: 2010-10-24 浏览次数: 529

时代在发展,社会在进步,中国教育也应该走向更高的层次。如何才能进一步践行科学发展,弘扬高尚师德?如何树立师德风范,引导和激励教师敬业爱生,增强教书育人的使命感和责任感呢?我认为,适时向学生播洒爱的关怀将起到重要的作用。

教师的爱是流淌学生心中的甘泉,是学生身心健康成长的动力。作为受教育的每一名学生都渴望得到教师对他们真诚的同情、尊重、关怀和信任。所以作为教师应该时刻拥有一颗宽容的心,以爱为基础使学生充分感到师长的慈爱和温暖,与学生建立良好的师生关系。

人类最永恒最持久的便是爱,爱的力量是伟大的。阳光之爱可以熔化冰雪,春风之爱可以萌发草木,雨露之爱可以滋润禾苗……而师爱是伟大中之最伟大者。她与母爱、友爱一样是人类最圣洁、最美好的感情。对教师而言,对学生的爱有着重要的意义。正像苏霍姆林斯基说的那样:一个好老师意味着什么?首先意味着他是这样一个人,他热爱孩子,感到和孩子在一起交往是一种乐趣,相信每个孩子都能成为好人,善于跟他们交朋友,关心孩子们的快乐和悲伤,了解孩子的心灵。当教师以一颗赤子之心,以师爱的力量去教育他的学生时,可以激发出教师在教育工作中无穷的精力,教师对学生的爱必然使教师趋向学生,缩短他们和学生之间在空间和心理上的距离。这样的教师什么样的教育任务不能完成呢?

人与人之间需要彼此的关怀和爱,对于学生而言,更需要这种源于教师的真挚的爱。只有感受到教师诚挚的爱,学生们才会爱你、听从你。我们的教育才会收到良好的效果。尤其是所谓的差生,他们更加需要教师的关怀和爱,这样他们才会真正找到自己在老师心中的位置,从而增强自信心和荣誉感,去自尊自爱,并且自觉的改正缺点,努力树立自己的良好形象。教师也因此实现对差生的转化,达到对他们教育的目的。对学生而言,他沐浴着师爱的阳光雨露,感受着师爱的似水柔情,必然亲其师,信其道,什么样的教育不能奏效呢?

教师的爱一种神圣的爱。因为疼爱自己的孩子是本能,而热爱别人的孩子是神圣!我们的教师所给予的爱恰恰就是这种神圣。教师的爱是公平的,她不分贫穷和贵贱。教师思考的是学生未来的长远发展,他们从不因眼前的不理解而放任迁就。教师爱的的情感是超人的,他们对芸芸众生能够区别对待,因人施教,做到对好学生不溺爱,对差学生不操之过急、循循善诱。教师的爱包含母爱且胜于母爱,教师的爱包含父爱且超越父爱,是一种严格要求和精心施教的神圣的爱。

有爱的心永不寂寞,有爱的心也必是一颗宽容的心。教师就自身而言,应该是光明的使者,用自己的爱照亮每个学生心中阴暗的角落,点燃他们的希望之火。教师只有付出自己的爱时,对工作才会充满热情。师只有为学生播洒爱时,才会坚定自己的工作信心,才能使全体学生的个性品质得到全面发展