严谨治学、乐于奉献严谨治学、乐于奉献
发布时间: 2010-10-22 浏览次数: 589

努力建设中国特色的教育体系

王如仪老师学成归国后,学习国外经验,结合中国学生的特点,努力建设中国特色的摄影教学体系。他一直致力于教学模式和教学思路的不断更新和优化,同时特别注重学习国外先进的教学理念和管理模式。对国外好的教育方式进行分析,结合上海学生的学习特点,开创了一系列具有特色的课程体系。该课程体系为适应国内外摄影艺术发展的需要,培养具有高水准的摄影、图片编辑、影视摄像能力的复合型人才,优化了摄影学科结构,贴近国内外对摄影人才的需求,培养高等摄影人才。

在本科建设中,加强实践教学,将课堂教学与实践环节紧密结合,努力培养学生的创造性思维。王如仪老师通过自己的社会关系为很多学生提供社会实践的机会,推荐他们去不同的工作单位进行实习,为学生积累更多的社会经验,关心他们的就业问题。

为人师表,教书育人

王如仪老师对教学全身心投入,作为我校摄影系系主任,以身作则,无论是课前备课,上课,以及课后总结,他都从教学目标和学生的实情况出发,结合学生的课后信息反馈。不断对自己的教学方式进行整改,在教的过程中同时不断优化自己的教育方法。并且在课余经常与学生探讨学习、生活的心得,及时了解学生的学习状况,听取学生的意见,对我系的教学建设有目的性的整改。

王如仪老师在教学的同时不忘育人,他以身作则,上课从来都是第一个进教室,课后最后一个离开教室,每年他都会带学生出去采风,他总是跑在队伍的最前面,与学生共同创作共同学习,使学生增强了学习动力,这样大大提高了学生的学习积极性。同时王老师教导学生对每件事情都要以十分的认真态度去完成。平时应该注重诚信、礼貌待人、谦虚谨慎。他把自己在国外奋斗的亲身体验传授给学生,受到全体师生的尊重。

关心青年教师成长,建设学科队伍

王如仪老师把以师资队伍建设为重点,建立结构合理的教师梯队,并经常关心青年教师,主动与他们谈心,了解他们工作与生活中的困难,并尽力为青年教师解决困难。王老师尤其注重培训与培养青年教师,努力为青年教师出国深造创造机会,推动教师队伍的优化,为培养具有国际竞争力的学生打下坚实的基础,不断提高教师梯队本身的教育水平,努力与国际化教育接轨。

努力推进中外合作

充分利用国内外教育资源,建立科学合理的课程体系,加强专业建设、深化教学改革。中外结合、经典教学内容与摄影流行趋势结合,课堂内外结合,开拓学生眼界、思路。开展国际学术交流,广泛参加国际合作,鼓励学生参与国际比赛。

同时王如仪老师利用自己在国外留学时建立的关系,用大量的时间和精力为多媒体学科的发展竭尽所能,邀请国外教授、积极引进国外优质教育资源,促进学科的国际交流,开拓了师生的视野,为提高教学质量和持续发展学科做了大量工作。

对摄影专业的中外交流更是倾注心血,克服各种困难,坚持不懈的努力。让学生有机会走出国门,亲身经历与外国学生交流,、拓宽学生的思维能力。

成果

在王如仪老师的带领下,通过全系老师的共同努力,我校摄影系获得了中国学院奖摄影教育最佳人才培养奖。并且有很多学生在王如仪老师的指导下获得了国际及国内的各类摄影专业的重大奖项(如日本上野彦马国际摄影大赛奖等),使摄影专业走上持续快速发展的道路。