我们都是好孩子我们都是好孩子
发布时间: 2010-10-22 浏览次数: 437

总有人喜欢按照年代将青年人划分成70后、80后、90后,但是作为一个有着十余年教龄的高校教师,我从心底里并不认同这种标签化的简单认识,我们自己也是从20岁的花季年龄走过来,因此看到的更多的还是这个年龄的青年人身上的共通的单纯和美好,这一点根本无关他是哪个年代生人。

懵懵懂懂迷迷糊糊又有些叛逆,这是所有时代里20岁的朋友们都普遍显现出的状态,现在的大学生,因为社会大环境的改观和人际交往手段的变化,似乎给人更多的疏离和冷漠感。我们这些做老师的,一方面常常抱怨叹息学生们这种超越年龄的成熟姿态,但另一方面仍旧能够深深体会孩子们内心深处保有的那份温暖和善良,他们没有丧失爱的天性和能力,他们只是不习惯按照传统的方式表达。

有一次我带着几个小组的同学参加一个全国性的专业比赛,前所未有的压力和紧迫感扰乱了他们建立良久的友谊,一遍又一遍地讨论、争执难免伤感情,个性要强的总是急躁,专业能力好的总是抱怨,终于,我很看好的一个小组就在投稿前的两周决定要退出比赛,理由是他们不想因为这样的一次比赛伤害了朋友间的感情。这个状况就像是多米诺骨牌,接二连三的影响了参赛的好几个小组,之前那种积极的竞赛态度一下子就被瓦解,我当时非常生气,心想,这些孩子也太没出息了,这么一点儿压力都扛不住,而且也太不为集体负责了。于是,我严厉的批评了几个当事人,并且强令他们必须继续参赛,不得退出。

但是,冷静下来之后我又在想,一次比赛固然重要,但是大学生活中还有更重要的事,那就是建立可以终生维系的友谊,这几个学生不是因为相互怨恨才做出这样的决定,她们是为了维护友谊维护相互之间的关爱,这个出发点本身不该被质疑!所以,作为过来人的我应该帮助她们度过这个关口,告诉她们如何才能携手挑战困难。

于是,我分别和几位小组成员谈了心,针对不同的个性,我也认真思考了交流的办法。团队的核心人物之一是吴恋恋同学,她是一个活泼直率的女孩子,反应快想法多,但做事不够仔细,另一个重要人物是黄嘉寅同学,她是班上的团支书,做事认真仔细,很有号召力,她俩平时关系很好,但是这一次的比赛对于所有参赛的同学而言都是前所未有的一次经历,几个好朋友在无休止的争论中都渐渐的放弃了妥协,矛盾日渐升级。我分别的找了她们聊天,分享我上大学时的那些经验,我那时的执拗和现在的遗憾,终于,大家决定一起好好谈谈。一个下了课后的傍晚,我们坐在肯德基二楼聊起了参赛以来的所有经历,几个女孩子紧紧地拉起了手,餐厅里刚好还放着那首《我们都是好孩子》。

之后,她们重新全情投入于那次比赛,最后不仅获得上海赛区的二等奖,更获得全国比赛二等奖的好成绩。去年,她们几个都以优异的成绩从我校毕业,并且都找到了相当不错的工作。今年的教师节,我收到了其中一位小组成员的电子贺卡,她又说起了那时的这一段经历,她说那一次的比赛他们有三大收获,获了奖,维护了友谊,而且也学会了勇敢面对困难。

教育是一项需要投入感情的工作,说到底我们所要培养的是合格的人,而做人要合格,首先必须要有爱,要有用对的方式自爱和爱人的能力。也许社会环境有不尽如人意的地方,但是校园里始终还是应该强调真善美,要着力挖掘和维护人与人之间情感的纽带。我们要尊重学生的情感,就算它尚显简单稚嫩,同时,我们也要将心比心的从爱出发,不要用那种居高临下的态度,更不能武断的给他们贴上统一的标签。今天,他们是校园里的学生,明天他们就是社会人,只要不断地有一股股的清流注入社会,我们有理由相信社会环境就有可能最终会被荡涤一新。作为教育工作者的我们,应该坚守这一份执着,并为之努力。