用生命在讲台上歌唱用生命在讲台上歌唱
发布时间: 2010-10-22 浏览次数: 418

站上讲台,就是我的生命在歌唱!一个满头银发身材瘦小的长者口中婉婉道出的话语,让坐在台下的我感到一种从未有过的震撼!于漪老师,用她的一生诠释了什么是教师的使命,也让我深深明白,教师不仅仅是一份职业、一个借以谋生的手段,而是一种信仰,是值得用生命去追求的信念。

如果不是信仰,无法解释为什么于漪老师能超越母子之爱,放下病重的儿子,去照顾正面临人生重要抉择的学生;如果不是信仰,无法解释为什么她被尚未明辩是非的孩子侮辱打骂,却从未动摇坚守自己岗位的决心;如果不是信仰,无法解释为什么她已年逾八旬却还每天工作到深夜、为青年教师和孩子们带来汩汩文化清泉。我突然明白,这就是她的信仰,她一生都在追求并用生命去实践的信仰。

于漪老师说,她当了一辈子教师,却一辈子都在学做教师。教师对学生的影响永远不会是零,要么为正,要么为负。在这个社会价值观愈发多元的时代,校园成了盐碱地,教育工作者应当也必须做的,就是一遍遍用教育的清泉去冲刷去洗涤去净化学生们的灵魂。我想,对教师来说,一遍遍用爱去引导和教育学生的同时,何尝不是对自己心灵的涤荡呢!

在从事学生工作的日子里,也遇到过很多顽皮的学生、令人头痛的案例,好多时候,也会近乎绝望地认为没有办法把我认为正确的价值观传递给学生。而于老师在执教的过程中,每每遇到差生,总是能以超出常人想象的耐心不厌其烦地跟学生沟通、交流,甚至受到不公正的待遇也不能让她放弃,在她的教育下,很多学生得到了转化,被引上了正路。当年的问题少年再回来看她的时候,流露出的那种由衷的感谢正是对一名教师最高的赞誉和褒奖。

被于漪老师的精神打动,更为她的精神折服。于漪老师说,因为选择了教师,我就选择了高尚;选择了教师,我就一辈子和年轻人在一起!我一辈子的生命,是和肩负着的历史使命结伴同行。如果下一辈子还叫我选择职业,我仍然选择教育这多情的土地,选择我们可爱的学生,选择这永远光辉灿烂的教育事业!

作为一名教师,从此刻起,我们的生命和我们的使命结伴同行。