在艺术的殿堂中感悟师德 在艺术的殿堂中感悟师德
发布时间: 2010-10-20 浏览次数: 352

师德,故名思意是指教师的道德标准,而教师道德是一种职业道德。它是教师和一切教育工作者在从事教育活动中所必须遵守的道德规范和行为准则,以及与之相适应的道德观念、情操和品质。而师德中最为重要和核心的内容即是爱与责任。是师德之源,是教育的永恒,没有爱就没有教育。而教师的责任涉及到教育教学的方方面面,因此,在教育对象上要关注全体学生,在教育目标上要关注人的整体发展,而在教育途径方法上更要关注教育规律和人才的成长规律。同时,作为一名艺术设计学院的专业课教师,针对艺术设计专业学生的特性,可以把教育看作为艺术,那每位教师就是一位艺术家,用自己的耐心、真心、诚心和关心与学生完成一场精彩的艺术创造。

首先,耐心是课堂教学中面对学生所必须具备的师德品质。在每堂课中,我们所面对的学生他们的艺术素养起点不一,专业能力各有长短,因此要通过了解不同学生的个性特长、确定不同的施教目标、方法和途径,才能顺利地开展教育。对于课堂中的学生可以通过分层次和分阶段的不同教育模式达到良好的教育效果。在教学过程中,要努力做到耐心对待每一位学生的提问、耐心解释每一位学生的疑点、耐心辅导每一位学生的作业细节、耐心重复每一处课程中的关键要点,使学生能真正领会知识要点的精髓,也使学生能体会老师对他们的良苦用心。

其次,真心是师德中最为重要和核心内容爱与责任的延伸。真心对待每一位学生对师德建设和学校育人目标的实现有强大的感召力。而实现学校育人的目标都直接涉及关于师德问题,教师的道德素质如何往往会影响到一个乃至多个学生群体,对此我们必须有清醒的认识。因此,教师在教书育人过中应具备热爱学生、热爱教育事业、愿意为教育事业真心付出自己所有的愿望。同时,教师也要有深刻的知识内涵和文化气质的道德,用真心来感染学生,来加强师生间的互动,没有用真心灌溉的师德教育必定是苍白的,是不可能有道德的感染力的。

再次,诚心也可称之为诚信,是新时代对教师的为人和师德标准的新体现。教师的义务是培养学生,要为人师表首先就要做真人,时时处处要自律,要把学生利益放首位,千万不能以不诚信去伤害学生。教师是世界上最崇高的职业之一,因此,每一位为人师表者都应有高尚的灵魂,拥有精神财富——诚实、诚心、尽职尽责。

最后,关心和关爱学生是每一位教师的基本职业道德。这不但体现在课堂中对学生以人为本的教育方法,也体现在日常的教学生活中对于学生方方面面无微不至的关爱。特别是在担任班导师工作的环节上,对于外地生源的学生,不但要关心他们的学习,而且要关心他们的课余生活,使他们克服初到异地的陌生感,使他们能尽早地熟悉大学生活,融入和谐的班集体中。

总而言之,一名真正优秀的教师是能受到学生爱戴和尊敬的,而真正打动学生内心的,是教师所具备的人格和道德的力量。这力量才是长久的,它将影响学生的一生,是学生未来的立身之本。

个人信息:艺术设计学院     陈岚