城市轨道交通学院李健在师德演讲决赛上的演讲全文城市轨道交通学院李健在师德演讲决赛上的演讲全文
发布时间: 2010-06-25 浏览次数: 744

教书育人  世博情怀

作者:城市轨道交通学院  李 健    演讲:李 健

如果说教育是太阳底下最光辉的事业,那么师德是教育的光辉;如果说教师是塑造人类灵魂的工程师,那么师德就是教师的灵魂。我们轨道学院的老师以“为师之德”,让“勤奋、求是、创新、奉献”的校训精神得以传承,生生不息。

与世博同行,我们一路走来,不懈努力提升教学科研水平,我们用语言来播种,用汗水来浇灌,用心血来滋润。课前多少个夜晚,对着电脑幻灯片自言自语,从讲课的动作、表情到过度语言,再精确到每一张幻灯片的用时估计,做着一遍又一遍地测试,虽然很辛苦,但想想学生,我们就无怨无悔。结合轨道交通理论课程的讲授,我们积极为学生搭建互动交流的平台,探究轨道交通相关专业问题,在浓浓求知氛围中,使学生加深对课堂知识的理解和掌握;在实践教学环节,我们与学生一道积极投身于轨道交通企业一线,共同探讨,增强学生的主体意识,提升理论指导实践的能力。世博来了,我们积极为志愿者学生补课,并开通期末考试特别方案,保证学生在服务好世博的同时,顺利完成学业。

世博会开园已经一个多月了,当五湖四海的人们欢聚上海,搭乘上海轨道交通去亲身感知世博,便能看到我们轨道学院的学生作为世博地铁志愿者在各个车站忙碌,身着蓝白相间的服装,成为上海地铁一抹靓丽色彩,一个亲切的微笑,一声真诚的问候,一句善意的提醒,带给人们的永远是温暖和感动,成为世博会“城市,让生活更美好”主题的生动演绎者。而在他们的心中,有一个老师带给他们太多的感动,她就是轨道学院的万慧琳老师,作为学院世博志愿者工作组组长,在两个月的时间内带领学生干部超额完成了学院696名世博志愿者招募、以及840名世博地铁志愿者的培训、组织及后勤保障等全部工作。在世博会开幕前的两个月中,也是世博志愿者工作筹备的关键时期,不仅有世博局规定的由学校对志愿者候选人开展公共课培训,还有各区县对志愿者开展区情培训,而所有的培训任务均在两个礼拜内完成。为使志愿者培训不干扰学生正常学习生活,所有的培训均安排在工作日的晚上以及周末,为了陪同志愿者,这位一岁孩子的母亲没有一天晚上早于九点回到家中,同时连着三个周末辗转于松江、黄埔、静安三个区培训现场,负责召集参训学生。如今,世博志愿者工作已进入常态化管理,然而万老师却不敢有一丝懈怠,经常深入现场,指导世博地铁志愿者们更好地服务世博。

身在不同岗位的我们就这样忠诚于自己的教师职业,在工程大这块高地上为学生的成长付出着青春和智慧。岁月可以老去我们的容颜,但教书育人的这份真情,好似清泉,永远流动。我们可以自豪地说,我们有我们的世博情怀,在教书育人的过程中,我们自有我们别样的精彩。

您看到我们培养出来的学生为世博服务的身影了吗?那面带微笑、声音优美的地铁工作人员很多不正是我们的学生吗?听!“欢迎您乘坐上海地铁……”;看!上海世博地铁志愿者在竭诚为您服务!2010上海世博会如火如荼地进行,又一批莘莘学子也将踏上工作岗位,列车飞驰而过,城轨四通八达,立体交通网络联通城市。教书育人,世博情怀,我们与世博同行,为了世博的精彩,为了城市的美好,为了祖国的繁荣,我们携手并进,共创辉煌!