社会科学学院花艳红在师德演讲决赛上的演讲全文社会科学学院花艳红在师德演讲决赛上的演讲全文
发布时间: 2010-06-25 浏览次数: 781

献给沉默的播种者

作者:社会科学学院  花艳红    演讲:花艳红

每个孩子心里一亩田,播下怎样的种子,便会开出怎样的花!世博的喧嚣声中,我们就是那些沉默的播种者。

前不久的一个晚上,一个毕业生在网上与我聊天,他说:“老师,我现在才发觉在学校里浪费了太多时间。总觉得当初读书的时候想法太少,没有想法就不会去考虑做一些事情,没认真读几本书。好羡慕校园里的学生,还有时间和机会去努力。四年前我给这个学生上的第一门课是大学语文。”课后的作业中他用一篇几千字的文章告诉我,他期待着未来四年,用功读书,将来找份好工作。我留了很长的评语给他,希望他能把握好自己。其实,这个学生在大学里拿到了许多荣誉,所有功课都顺利通过,而且找到了一份非常好的工作。现在还在世博园服务。旁人眼中,他的大学生活应该没什么遗憾了。然而毕业半年后,他却给了我这样的答案。乍暖还寒的春夜,我感慨万千。许多孩子的大学生生活就是在“找一份好工作”的信条下度过,他们中幸运者得到了他们所有想要的东西,但生活本身却并不因为知识和财富的累积而幸福起来。

也许站在今天的舞台,我应该把那些值得自豪和骄傲的事例与诸位分享。但,对我来说,四年的教师生活,让我深思的却恰恰是这样表面成功,实际并非如此的案例。我们的工作不仅在于奉献,更在于对“传道受业解惑”的理解。我所努力的是在教学中和我的学生们一起思考,希望他们能明白,“没有经过仔细思考的观念是不值得拥有的,正如没有经过仔细审视的生活是不值得过的。” 世博“让生活更美好!”不仅意味着生活的便捷与舒适,也意味着生命不再孤独、冷漠与无所适从!我和我同事们也许并没有那些值得夸耀的事迹与催人泪下的动人故事,但我们正在做的:是坚守自己的岗位,教书、育人,这就是对世博最大的贡献,我们沉默着,但我们播下的那些种子正在世博的各个岗位上开花结果。

在工科院校从事人文教育是件非常艰难的事情,但我们从来不曾畏惧没有应和声的孤独与静默。因为我们知道,许多人和我们一样,默默地矗立在三尺讲台,挥洒汗水和青春,用辛勤的劳动播撒知识和意义的种子。我们必然会承受生活的重压和工作的不安,但如果我们都退缩了,这个世界便只剩下苍白和荒原。我们的工作仿佛盛开的蒲公英,总有那么几颗种子,随风而去,生根发芽!这个孩子给我的留言,也许就是一种欣慰,毕竟,他明白了些什么!

每年大学语文课结束的时候,我都会将一些作品和作家推荐给我的学生,其中有一首诗,我的学生几乎人人会背。因为那寄托着,我们对未来的渴望和期待,以这首诗作为结束,献给在座所有沉默着的播种者们:

从明天起,做一个幸福的人

喂马、劈柴,周游世界

从明天起,关心粮食和蔬菜

我有一所房子,面朝大海,春暖花开……