图书馆耿艾莉在师德演讲决赛上的演讲全文图书馆耿艾莉在师德演讲决赛上的演讲全文
发布时间: 2010-06-25 浏览次数: 654

传递世博精神 让我们的校园更美好

作者:图书馆  沈元蕊  唐 蓓    演讲:耿艾莉

世博来了,我们准备好了,在2010年,我们将与世博同行,向学生更好地传递我们要传递骄傲160年来,世博的花冠首次落在了发展中国家,落在了中国,落在了上海。而这160年,我们亲爱的祖国写就了怎样一部可歌可泣的壮美史诗?从鸦片战争到五四运动,从开国大典到改革开放,继往开来的领路人带领我们不断向前。从饱受凌辱的东亚病夫,到一次次更大规模、更高规格的活动举办,让我们的自尊心、自信心一次次膨胀和飞扬,而2010世博会,更让我们在世界舞台上自如地表现,骄傲地宣言。我们要传递给学生这种骄傲,更要告诉他们这背后的坚强领导和不懈奋斗。

我们要传递奉献。举办一届成功的世博会离不开无数人们的积极奉献。从世博组织者、参与者、志愿者到历次世博会展品所呈献的新材料、新产品、新技术、新概念、新思想、新工艺。所有这些都在揭示着一个共同的本质,那就是大写的奉献!为当代奉献,为后代奉献,为人类生存与发展奉献!奉献意识在此得到了集中的凝结、检阅与升华!我们要从自身实践做起,激发并感染学生树立起尽伦尽职这种无所不可为、无时不可为的平凡精神。

我们要传递。世博是一场感官的盛宴,各国文化在这里交汇碰撞,而贯穿如一的是人类对于真理和美德的不息追求,人文之美、科技之美、艺术之美、生活之美,陈列成浩帙的画卷。我们要告诉学生,怎样培养一双敏锐的眼睛,怎样去感受大千世界的美好。我们要推出更好的图书、影音、数字资源,提供更舒适怡人的环境,让学生更尽兴地享用精神大餐,畅游人类文明之河。图书馆是精神财富的宝藏,我们的期盼就是学生更多的探宝

我们要传递未来。世博是对已有的总结,更是对未来的启迪。未来世界的缔造者,正是我们今天的学生,我们要给予他们打开未来之门的钥匙。通过检索课程、数据库讲座、网络学习等种种形式,送给他们书山行路的指南针,学海遨游的航向标,让学生热爱探索,善于寻求,在阅读中叠加智慧,在实践中碰撞灵感。在未来的世博会上,相信今天的学生就是未来的主角!

让世博的彩灯照亮更多的梦,让图书馆的精神财富滋养更多的人。

教师为世博添光彩,图书馆让校园更美好!