电子电气工程学院张晓梅和王宇嘉在师德演讲决赛上的演讲全文电子电气工程学院张晓梅和王宇嘉在师德演讲决赛上的演讲全文
发布时间: 2010-06-25 浏览次数: 704

添彩世博  点亮工程大

作者:电子电气工程学院  刘婧峥    演讲:张晓梅  王宇嘉

A:世博,带动了全世界人民的心跳。

B:世博,唱响了13亿人民的心声。

合:世博,传达了上海市民的心意。

A:在迎接世博之际,我们带着衷心的祝福,带着美好的祝愿,带着未来的憧憬,感受我们工程大人与世博同行、为世博增光添彩。

B60多年来我们的祖国建设得越来越强大,中国人民正享受着从未有过的太平盛世,世博会的成功举办将成为中国发展史上的点睛之笔。

A30多年来我们工程大人经过负重拼搏,开拓进取,励精图治换来了累累硕果, 伴随着世博会的召开,松江校区犹如美丽的画卷。

B:镜头转向当年,一名工程大人——我们的岳燕老师,她在工程大学习生活,工程大是她人生梦想开始的地方。

A:大学毕业后她留校当了一名教育工作者。在那个空间较小的校园中,在那个设备简陋的校园中,在那个班级同学来自各行各业、年龄差距甚大的校园中,她作为一名人民教师,与同学们埋头学习,共同成长。在简陋的教室里,饱受着夏天暑热闷气、冬天寒冷串风,但是春夏秋冬的四载,她和大家仍然如饥似渴勤奋刻苦。

B:镜头回到现在,把一个原先普通的地方性院校推向如今在上海较有影响力,毕业生受到企业界普遍欢迎的,具有国际视野的一所现代化特色大学。她和第一届毕业生一起,为工程大这所年轻的大学增光添彩。

A:教者,上所施,下所效;育是教子所善也。她的部分学生成为了我们上海世博会的志愿者,为我们的世博会增光添彩。

B:三十年来,虽然在事业上没有特别的突出、没有特别的辉煌,但是她在教师岗位上一步一步的走过助教、讲师、副教授,每一天都是平凡的,努力的;每一天更是认真的,踏实的。

A:三十年如一日,她和工程大荣辱与共。她一心做好一名工程大人,一直努力在做一个称职的教师,上好每一堂课,积极参与实验室建设,努力做好科研课题。

B:她把工程大的校训“勤奋、求是、创新、奉献”作为她头顶的目标,把“教书育人不误人子弟”作为她做事的原则。她对工程大给予的学识、给予的启迪一直铭记于心,把工程大的恩情贮藏于胸怀。

A:工程大,见证了她的成长;工程大,伴随着她,走过青春年华, 走过中年,如今就要走到退休之龄。她把自己的命运是与工程大紧紧联系在一起,坚持不懈地学习,全力以赴地做好本职工作,为工程大的金光大道铺上自己这一石一瓦。

B:是啊,我们广大的教师们以兢兢业业的工作作风默默耕耘,以无私奉献的高尚品德不断升华人生。

A:我们将自己宝贵的青春年华献给祖国的教育事业!

合:我们将为2010上海世博会的召开添上精彩的一笔!