基础学院舒畅在师德演讲初赛上的演讲全文基础学院舒畅在师德演讲初赛上的演讲全文
发布时间: 2010-06-25 浏览次数: 616

传递文明——世博是桥  科教兴国——教育是帆

作者:基础学院 舒 畅  演讲:舒 畅

世博会,世界文化的汇聚;上海,中国风情的凝练;教师,人类灵魂的工程师。世博会牵手上海,教师牵手世界,鉴赏牵手艺术。

150年前,世博会在英国的水晶宫拉开了序幕。此后,在法国的巴黎,在美国的旧金山,在比利时的布鲁塞尔,在德国的汉诺威都留下了世博会的精彩之笔。

如今,我们炎黄子孙,龙的传人,敞开九百六十万宽阔的胸膛,吸纳着五大州四大洋的风云,迎来了这伟大而和平的盛会。上海,因为世博会而吸引了全世界的眼球,世博会,因为选择上海,而成为历史上最精彩的一次。在这里,你会看到最动人的微笑,最可爱的志愿者,最便捷的交通,最精彩的城市生活,以及默默奉献在教育岗位上的我们——教师。

传递文明——世博是桥。世博会是一场文化的盛会,东西方的精华在这里交融。世博会是理念的平台,人类社会发展中的各种问题都将进行探讨和解决。世博会是创新的摇篮,在这里你会惊奇的看到各国展馆对世博主题的精妙创意。

科教兴国-----教育是帆。教师,作为文化传递的使者,则在播种知识,播种力量,播种希望。我们甘愿用物质的清贫换取精神的富有,我们默默守着这一方净土。任凭岁岁月更迭时光流失,任凭红颜憔悴青春易老。我们守候着内心的那盏希望之灯。犹如追日的夸父永不言累,犹如开弓离弦的利箭永不反悔。我们用教师唯一的理念—爱,播种春天,播种美好,播种幸福。我们用“天生我才必有用”的思绪点化掉多少差生心中的冰洁,我们用“长风破浪会有时”的激励又扬起多少“小荷才露尖尖角“的风帆。我们用“创新之火”点燃了学生的“心灵之火”。为了上好一堂课,有多少个不眠之夜,多少次灯火长明。青丝之间添华发,三尺讲台荡笑声。

作为一名刚刚踏上教育岗位不足两年的青年教师,我深深感受到我们基础教学学院这个大集体的奋发向上的精神。这里有着为教育事业默默奉献了二三十余年的老教师们:你们别无所求,只想把知识传授给可爱的学生,你们别无所爱,只想把全部的身心扑到你心爱的事业当中。从青春年华,到白发苍苍,几十年如一日,踏出了人生亮丽的轨迹!这里有积极进取,担挑重任的中年教师们:教室是你的家园,讲台是你的舞台,教科书是你领路的明灯,小小的粉笔就是你的双手,学生就是你可爱的孩子。这里有青春勃发,刻苦勤奋的青年教师们:你们以老教师为榜样,以中年教师为楷模,努力成为学生心中“真的种子,善的信使,美的旗帜”!

传递文明——世博是桥  科教兴国-----教育是帆。让我们与世博共成长,与城市共发展。用自己的智慧,自己的力量,谱写出属于我们的世博辉煌!