工程实训中心唐佳在师德演讲初赛上的演讲全文工程实训中心唐佳在师德演讲初赛上的演讲全文
发布时间: 2010-06-25 浏览次数: 522

迎世博  展风采

作者:工程实训中心  唐 佳    演讲:唐 佳

各位尊敬的领导、老师们:

大家好,

今天我演讲的题目是《迎世博,展风采》。

随着北京两个奥运的圆满成功,大家都已将目光聚集到中国将要举办的另一场全球性的盛会上来,那就是2010年的上海世博会。

2002123日成功申办世博会的那一刻还依然在我们心中激荡,随着世博会的渐渐临近,文明和谐的呼唤更是犹在耳边。从1851年的第一届英国伦敦世博会至今,世博会已经走过了159个年头,世界各地发生了翻天覆地的变化,更多的创意在提出,人类的文明在进步,世博会正是展现这些创意和文明的重要舞台。本次上海2010年世博的主题城市,让生活更美好更加充分体现,人类社会的发展进入到了一个新的层面。

城市是人类文明的结晶。美国现代哲学家路易斯.芒福德说过:城市是一种特殊的构造,这种构造致密而紧凑,专门用来流传人类文明的成果。不可否认的是,在城市飞速发展的今天,人们的城市生活也越来越面临一系列挑战:高密度的城市生活模式不免引发空间冲突、文化摩擦、资源短缺和环境污染。为此,2010年上海世博会将以和谐城市的理念来回应对城市,让生活更美好的诉求。

当然,这对于中国,对于上海来说,是个不可多得的机会,是一个宣传自己,推销自己,显示综合国力的机会。上海世博会让世界知道,具有五千年灿烂悠久文化的中国,具有日新月异变化的上海。

随着世博脚步的日渐临近,人人都在为世博做贡献,我们也不例外,作为青年教师,我们倍感骄傲与自豪。在憧憬美好明天的同时,我们也要为世博会的精彩尽自己的一份力,我们也要通过我们的双手、至诚至热的心和实际行动,来实现上海对全世界的承诺。积极地投入到迎接世博的活动中,参与世博网上的知识问答,参加关于世博的知识竞赛以及参与各种各样有关于世博的主题会议。并且在平日的工作中,不仅仅自己学习充电,用知识的底蕴,用微笑、用细心、用关爱,用美好和奋进的形象为学生们授课,关心学生们的学习乃至生活,同时也不忘引导学生们在平日的生活中、学习中以及工作中都响应世博口号,营造文明和谐的学校环境,以全新的面貌,共同迎接世博会的到来,做好东道主,为学校、为世博增添着一抹亮色。

微笑的老师,可爱的学生,满意的家长,和谐的校园,在世博“城市,让生活更美好”的精神理念下的学校文化,体现了真正的“教师为世博添风采,教育让城市更美好”的精神,让我们用最实际的行动来谱写属于世博的美好辉煌。