高职学院王浩在师德演讲初赛上的演讲全文高职学院王浩在师德演讲初赛上的演讲全文
发布时间: 2010-06-25 浏览次数: 503

身教言传勤耕耘  润物无声化春雨

作者:高职学院  王思南    演讲:王 浩

世博来到了我们身边,作为一名光荣的人民教师,为城市精神的培育,为世博会的顺利举办,为上海的新一轮发展作出自己的贡献,责无旁贷!

全国优秀教师,上海市模范优秀教师孙国荣老师就是其中的楷模。他在平凡的工作岗位上兢兢业业,默默地展现着创新精神、务实精神。他善于学习,使自己成为饱学之士;勤练教书育人技艺,使自己成为专业高才;深研教育教学规律,使自己成为教育行家。2009年,老师指导他的学生参加了上海市“星光计划”学生职业技能大赛和上海市级职业技能竞赛。“一定要带回奖杯与奖牌为学校争光,为世博添彩!”这是老师参赛前的誓言!经历了多少个辛勤指导的日日夜夜,终于在比赛中摘金夺银,取得了骄人的成绩。

春风化雨,润物无声。当苗儿需要一杯水的时候,您绝不送上一桶水;而当需要一桶水的时候,您也绝不给予一杯水。适时,适量地给予,这是一个好园丁的技艺。老师,这也正是您的教育艺术的精髓所在。
  您用人类最崇高的感情——爱,播种春天,播种理想,播种力量。
  您用语言播种,用彩笔耕耘,用汗水浇灌,用心血滋润。
  您工作在今朝,却建设着祖国的明天;

您教学在课堂,成就却在祖国的四面八方。
  您从未在别人面前炫耀过曾经的辉煌,面对着数次维修电工高级鉴定合格率100%响当当的数据,和指导学生荣获多项市级技能竞赛、全国职业技能大赛一至三名的金奖、银奖
您的贡献有目共睹,值得学院引以自豪!

我还记得您第一次给我们上公开课时的情景。您讲课的语言,悦耳像叮咚的山泉,亲切似潺潺的小溪,激越如奔泻的江流。您用激情吸引着学生们的目光;用热情激发着学生们的学习兴趣;用精湛的教育技艺展示着自己独特的教学能力。

您的教师生涯,有无数骄傲和幸福的回忆,但您把它们珍藏在心底,而时刻注视着需要开拓的园地。

是谁把雨露撒遍大地?是谁把幼苗辛勤哺育?是您,我们的孙国荣老师,您是一位辛勤的园丁!看着这遍地怒放的鲜花,每一朵都凝聚着您的心血,每一朵都有您灿烂的笑影!

身教言传勤耕耘,一片丹心育新人,润物无声化春雨,百年世博谱征程。