继续教育学院刘洋在师德演讲初赛上的演讲全文继续教育学院刘洋在师德演讲初赛上的演讲全文
发布时间: 2010-06-25 浏览次数: 551

因为有爱

作者:继续教育学院  谢凌俊等    演讲:刘

各位领导、各位老师大家下午好!我是继续教育学院的刘洋,今天我演讲的题目是《因为有爱》

有一种爱叫做博爱、有一种关怀叫做无私、有一种职业叫做教师、有一种岗位叫做班主任。班主任是联系班级与任课教师、沟通学校与学生家庭以及社会的桥梁;是班级的组织者、领导者;是学生健康成长的引路人。

在我们继续教育学院就活跃着这样一支班主任队伍,他们在平凡的岗位上兢兢业业、默默耕耘、无私奉献着,他们无微不至地关心着班里的每一个孩子的生活成长。哪个学生生病了、哪个学生情绪有波动了、哪个学生家里有困难而影响到学习了,只要是班主任老师知道的,他们都尽力去帮着解决。去年国庆长假的最后一天,夜大学轨道专业西安班的杨柳同学不幸突发心脏病倒在了游乐场,是我们的班主任陈老师在第一时间赶到了现场和医院,以最亲近的一个拥抱,安抚在场的每一位学生的情绪,默默的为已经离世的杨柳穿戴好衣衫。杨柳同学的家属远道而来且深陷悲痛,老师又主动承担起操办善后事宜的重担,在学校、医院、殡仪馆、保险公司等地来回奔波。新学期伊始,即将面临实习的张丹丹同学,因免疫系统疾病导致四肢红肿僵硬,又是我们的老师积极为她联系医院,及时安排其住院治疗。张丹丹家境并不富裕、治疗费对他的家庭来说是一笔不小的负担,老师不仅为她垫付了住院押金,还带头并倡议同学们为她捐款,帮助张丹丹同学一起度过了难关。像老师这样的班主任在我们继续教育学院还有很多,新村路校区没有医务室,附近的医院和药房经常会出现我们班主任老师的身影。

教师对学生的爱,是一种严慈相济的爱。我们继续教育学院全日制学生,大部分是历届高考落榜生,这些学生普遍自信心不强,对自己的人生缺乏目标理想。甚至有些同学存在着严重的厌学情绪和自甘堕落的现象,班主任看在眼里急在心里,史泰来等老师坚持每天走进学生宿舍,主动找学生谈心,帮助学生制定学习计划,鼓励学生重新建立对学习和生活的信心,分享他们的进步与喜悦,激励这些“后进生”重新站起来。老师们还精心为同学们策划各项活动,在我们的班主任老师的组织带领下,学校运动会的入场仪式中,首次出现了我们成教的学生方队,他们以良好的精神面貌和整齐规范的队列表演赢得了现场观众的掌声,竞技场上,我们的学生奋力拼搏,从奖牌“0”的突破到金牌“0”的突破,学生们实现了一次又一次的自我超越。这种尊重学生的个性,扬长避短的教育方式,使学生各方面的综合素质得到了质的飞跃与提高。学生和家长为此都非常感动,给学校送来了锦旗,这些荣耀至今还挂在我们的班主任办公室里。

在上海市成人教育协会为纪念改革开放三十周年以及《国家教育委员会关于改革和发展成人教育的决定》发表二十周年的表彰活动中,我校的夏海琴、季秀珠荣获“上海市成人高校优秀班主任”称号;夜大学王军、徐胜、方�F荣获“上海市成人高校优秀学员”称号;夜大学06级轨道交通班、07级中石化工商管理班荣获“上海市成人高校系统先进班级”称号。继续教育学院被评为上海市推进学习型社会建设活动 “优秀品牌建设单位”。

因为有爱,班主任老师给予学生帮助与解难;因为有爱,班主任老师给予学生们引导与关怀;因为有爱,班主任老师赢得了学生的尊重与理解!

我的演讲完了,谢谢大家!