材料工程学院刘艳红在师德演讲初赛上的演讲全文材料工程学院刘艳红在师德演讲初赛上的演讲全文
发布时间: 2010-06-25 浏览次数: 713

用爱诠释师德 用爱奉献世博

作者:材料工程学院  刘艳红    演讲:刘艳红

2010年上海世博会将是一次探讨新世纪人类城市生活的伟大盛会,将是一曲以“创新”和“融合”为主旋律的交响乐,将成为人类文明的一次精彩对话。上海世博会不仅是展示各国文明进步成果的舞台,也是交流各国思想文化的舞台。我们作为东道主,有责任办好一届成功、精彩、难忘的世博会,让世界各国了解中国灿烂的历史文化,展示中国改革开放的巨大成就,展示上海作为国际大都市的良好形象。我们每一个人都有义务用我们的实际行动为世博增光添彩,以积极的工作热情和无私的奉献精神,为上海世博会的成功举办贡献自己的一份力量。

教育工作者不仅是社会主义先进文化的建设者和传播者,更是莘莘学子们的道德基因的转接者。师德是教育的灵魂。师德是人梯,给求学的攀登者以无穷的帮助;师德是绿叶,衬托着千万朵桃李之花尽情地开放;师德是渡船,搭送着求知者驶向成功的彼岸;师德是彩虹,是驿站,是理想之火,生命之光,是教师的人格魅力,是教育的全部生命。师德需要培养,需要教育,更需要每位教师的身体力行。

我们人民教师参与世博、服务世博、奉献世博,就必须立足岗位,弘扬师德,奉献教育。在我们身边,有许多教师奉献岗位,爱学生、爱工作,彰显了师德的伟大,彰显了奉献世博的情怀。我们材料工程学院的何建萍老师就是一位用爱心诠释师德的代表。

她从1988年进入上海工程技术大学以来,潜心教学和科研工作,完成5项省部级科技发展基金项目,获1项国家级奖,2项省部级奖,申请国家发明专利15项,已授权的国家发明专利7项,并获上海工程技术大学“教学名师”、“优秀青年教师”、“优秀班导师”称号,2008年国家自然科学基金项目评审专家。

鲁迅先生说过:“教育是植根于爱的。”爱是教育的源泉,教师有了爱,才会对自己的教育对象充满信心和爱心,才会有追求卓越和创新的精神。何建萍老师以科研丰富教学,创新教学方法。她严谨的教学风格、生动而丰富的教学内容、启发式融会贯通的教学方法以及饱满的教学激情深受学生的欢迎。她讲授的《控制理论基础》课,实现了双语教学;她在材料成形与控制工程专业本科《专业英语》的教学中,研究探索了一套培养和训练学生听、说、读、写的综合专业英语能力和水平的教学模式,使学生均受益匪浅。何建萍老师承担了青年教师的带教工作,注重结合教学工作和科研工作,逐步形成学术团队,以团队的形式,扶持青年教师,共同进步。

师爱是一种理智与心灵的交融,是沟通师生心灵的桥梁。只有当教师给学生以真挚的爱,给学生以亲近感、信任感、期望感,学生才会对老师产生依恋仰慕的心理,才能向教师敞开内心世界,才能实现教与学的良性互动。何建萍老师教书育人,给学生以真挚的爱,成为学生的良师益友。在课堂教学中,以通俗易懂的教学方法、丰富生动的教学内容、自由活跃的教学手段,积极培养学生的学习积极性、专业兴趣。在担任班导师工作中,了解每个学生的特长,积极主动与学生交流,引导学生树立正确的人生观、世界观和价值观,成为每个同学的良师益友。她所担任班导师的51991班获得了上海市高校先进班级称号。

朋友们,让我们携起手来,立足岗位、奉献世博,用爱诠释师德,用爱奉献世博,携手为世界奉献一届成功、精彩、难忘的世博会,以我们的实际行动为世博添彩,为国旗增辉。