航空运输学院卢意在师德演讲初赛上的演讲全文航空运输学院卢意在师德演讲初赛上的演讲全文
发布时间: 2010-06-25 浏览次数: 377

青春世博,志在我心

作者:航空运输学院  学 办    演讲:卢 意

2010上海世博会是一场期待已久的文明盛宴、一场精彩纷呈的欢乐聚会。被誉为“激发人类活力,进取心和智慧”的世博会已拉开帷幕。世博园区内,万国建筑隔江相望,与沉静壮美的黄浦江水一道,汇成一曲东西方和谐演奏的交响诗,从绮春至深秋,展现在全球亿万观众的面前。

为了世博会的成功举办我们工程大的师生也贡献了自己的心力,涌现出许多感人的事迹。其中尤为突出的有航空运输学院分团委书记、辅导员林小希老师。

316,虹桥机场扩建工程T2航站楼正式投入运营,这标志着 “迎世博,保通航”的工作拉开了序幕。为了确保开航初期2号航站楼顺利平稳运行,虹桥机场方面组织开展了为期一周的志愿者服务工作,并邀请上海工程技术大学航空运输学院一同参与本次活动。

从接到机场的邀请开始,林小希便开始了这次忙碌的工作。从组织召开动员大会、选拔优秀志愿者、到撰写一系列预案,再到组织培训等工作,他都亲力亲为,同事们每天都能看到他在办公室忙忙碌碌的身影。连日的辛苦筹备工作使他年轻的脸庞上写满倦意,双眼布满血丝,他也毫不在乎。

志愿者服务期间,林小希总是最勤劳也是最辛苦的一个。虽然他不用站岗,但他依然坚持每天在各个志愿者岗位间巡逻。在休息期间,他对志愿者同学嘘寒问暖,像极了一位关心人的大哥哥。志愿者的第一班是从早上6点开始的,但是他一定坚持每天早上5点到机场,晚上10点后等所有志愿者乘车返回后他才离开。每天足足有十几个小时呆在机场。同学们很不解为何他要如此辛苦,他却淡淡回答到:“我只是放心不下你们。”志愿者服务的最后几天,有一位志愿者由于生病无法前来,林小希索性穿起了志愿者的红马甲,亲自担当起了志愿者服务工作。原来林小希自培训起便和学生志愿者们一道听课学习,耳濡目染早已使他将这些业务知识牢记在心。

虽然一周的志愿者服务工作很快过去了,但他在同学和同事们心目中留下的好老师,好同事,好团干的光辉形象却将久久不能磨灭。