高职学院王柳丽在师德演讲初赛上的演讲全文高职学院王柳丽在师德演讲初赛上的演讲全文
发布时间: 2010-06-25 浏览次数: 393

我和世博有个约会

作者:高职学院  王柳丽    演讲:王柳丽

2002123,天空中飘荡着欢庆的气氛:上海申博终于成功了!从这时起,我就与世博有了不解之缘。20101月份,在世博冲刺的最后时刻,我有机会走近世博,很荣幸地成为世博志愿者种子培训师,主要承担礼仪训练的课程培训。如今,培训任务已基本结束。回首,这段不平常的日子,我心潮澎湃。忘不了学校领导和老师们的热情支持和鼓励,忘不了那紧张而又热烈的选拔现场,更忘不了志愿者热情而又亲切的笑脸和无私奉献的精神。

还记得五年前,正是在学院领导、老师们的亲切关怀下,我才涉足了“礼仪”行业,成为高级国际礼仪指导师。其间,我曾信心不足、徘徊不前,是领导的及时鼓励,是同事的关心支持,才让我消除顾虑,走出困惑,信心满满地接受一个又一个的挑战,克服一个又一个的困难。

岁末年初,申城寒气逼人。天还没有亮,我就如约出发,接受一次“全面考核”——世博志愿者种子培训师选拔。“我能行么?”一遍又一遍地问自己,一遍又一遍地告诉自己“你是最棒的”。为了实现世博梦,为了圆世博的心结,为了把“种子”撒向更多志愿者,从1月份“心缘”世博志愿者培训师选拔以来,我一直处于高度兴奋的状态,脑海里只有两个字“世博”!没有了寒假的悠闲,没有了春节的团聚,只有电脑、书本、椅子的陪伴。礼仪训练的任务在重在训练,塑造“阳光、快乐、优质”的志愿者形象。“站有站相,坐有坐相”,虽然培训内容已熟烂于心,但要接受“选拔”心里还是有些许紧张。于是,我动员所有的资源,来个“全家总动员”,请“礼仪专家把脉问诊”。每次发现问题,就再讲一遍,反反复复的练习,力争每一个动作,每一次讲解都做到“自然、亲切、大方”。已经记不清楚,讲了多少个90分钟;已经记不得接受过多少次“考核”。从初试、面试到进入培训课堂,我终于顺利通过了一道又一道的“门槛”,成为一名光荣的“世博志愿者种子培训师”。在世博志愿者培训启动仪式上,在颁发志愿者培训师聘书的时刻,我突然发现冬天不知什么时候已悄然退去,第一枝玉兰花已绽露新芽。哦,原来春天已经来了,我已走进上海的春天,体验到上海世博会跳动的脉搏!

227,我与第一批志愿者候选人有了一次“零距离”的接触。不同区县,不同年龄、不同工作岗位的志愿者们热烈的掌声再一次激发了我的责任感和使命感。所有的热情,所有不敢懈怠任何一个环节。不管是在电梯、走廊里,还是在教室里,我都时刻牢记“世博礼仪培训师”的职责,时时处处通过自己的一言一行诠释着文明世博的内涵。

转眼间,盼望已久的世博已经来了。当我走进世博的心脏,看到志愿者们热情有礼、周到贴心的服务时,我的内心蓦地涌起一种强烈自豪感。我想,这就是我为世博努力的意义所在吧!

如今,世博已向我们展开了她那瑰丽的画卷!作为东道的能量,在90分钟的时间里绽放,教室里的气氛时而低沉,时而活跃,志愿者们积极主动的参与给予我更多的信心和希望。在世博志愿者的后继培训中,我有幸参加了上海市铁路局世博志愿者培训。在7个批次的志愿者培训中,我都始终坚持“高标准、严要求”的原则,主,作为上海人,作为教师,我们要继续“参与世博,服务世博, 奉献世博”,为世博做出新的更大的贡献,让世博变得更精彩!