服装学院李军在师德演讲初赛上的演讲全文服装学院李军在师德演讲初赛上的演讲全文
发布时间: 2010-06-25 浏览次数: 591

霓裳拥抱世博

作者:服装学院  李 军    演讲:李 军

花儿用清香拥抱世博;城市用蓝天拥抱世博;建设者以欣慰的笑容拥抱世博;而我,一名非常普通的上海市民,我很幸运,我可以以自己特有的方式——用我的思想的结晶拥抱上海世博,用我灵巧的双手装扮上海世博。

世博场馆的大门已经向世界敞开,美丽的世博结装饰着会场,年轻的志愿者们穿着整齐的服装,微笑着向游客友好的伸出双手,保安们精神奕奕,参观者们惊讶于XX馆三维虚拟试衣的逼真效果……来自五湖四海的朋友们或许永远不会知道,那就是我们——上海工程技术大学服装学院献给世博的礼物。我校师生献给世博的礼品,彰显了我们这个团队的智慧和创新力量。

望着上海世博向八方宾客所展示出的非凡魅力,望着眼前展现的和谐的一幕,回想起我们为迎接上海世博所做的努力,我想每个人都会为我们付出的心血和汗水,感到自豪,感到骄傲!

早在200811月,院系就组织学生积极参加了“世博特许产品创新设计大赛”并获得了多项殊荣。在世博会倒计时400天的活动中,服装学院孙荪老师呕心沥血设计制作的“中国结”作品被正式命名为“世博结”,中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声,上海市委副书记、市长韩正亲临现场观摩并给予高度赞扬,在设计世博结的过程中,孙荪老师因劳累成疾,住进医院,连续一个多星期高烧不退,这种忘我付出的崇高师德,是绽放在我们身边最绚丽的花朵。

200964日起,连续二十多个日日夜夜,我们服装学院的多名资深设计师作为主创设计师和二十多位设计人员、管理人员以及学生一起开始了封闭式设计。为了保证大家专心工作,顺利完成祖国赋予我们的使命,每个人都断绝了与外界的联系,放弃了与心爱的人欢聚的机会,深深压抑着自己对家里老人和孩子挂念。大家相互帮助和鼓励。饿了,随意吃块面包充饥;困了,就冲杯速溶咖啡提神。设计稿上每一个小小的改动,大家都要反复的讨论,每每通宵达旦。最终,在辛勤地付出之后,这些凝集着设计人员的心血的服装,联合设计团队设计的五大职业类别的服装均成功被世博局选中、入围,尤其是安保人员的服装,被国家公安部选定为世博安保服装。

20091117,服装学院服装设计专业三位优秀骨干教师胡越、胡强和郑彤作为主设计师,分别组成三个设计团队承担起世博场外志愿者服装设计工作。他们夜以继日地进行设计,在短短的6个工作日内,递交了精美的设计作品参加竞标1125从世博局传来了胡越设计师团队设计的场外志愿者服装成功被世博局选中、入围的消息,这让大家振奋不已。

不仅仅是现实意义上的服装,由服装学院副院长谢红博士领衔的《世博沪上生态家的  远程服装设计师工作室》项目紧贴上海世博会“城市,让生活更美好”的主题,由  设计师与世博参观者进行服装设计的互动,运用服装三维试衣软件系统、通过触摸屏  以及大型LED视频展示“人文、时尚、科技、,环保”风格的设计理念的现代时装,  体现更灵动的创意、更人性的科技、更精良的制作、更环保的生活、更多元的文化。

我校师生为世博添光彩,世博让城市更美好。作为一名普通的教师,我们正在通过自己的双手,用至诚至热的心和实际行动来实现上海对全世界的承诺。我们可以自豪地说:上海世博会的成功、精彩有我们的一份心血!也闪烁着我们学校师生智慧的光芒!