基础教学学院吴国勇在师德演讲初赛上的演讲全文基础教学学院吴国勇在师德演讲初赛上的演讲全文
发布时间: 2010-06-25 浏览次数: 665

寄情精彩世博,感恩和谐校园

作者:基础教学学院  吴国勇    演讲:吴国勇

苍茫乾坤,日出东方,世博之舟,扬帆起航。2010年上海世博会在全世界人民的翘首期盼中盛大召开,这将是一场世界人民的盛会,更是上海这座国际化大都市向世界展示她独特魅力的好机会。

在世博会召开期间,作为英语教师的我和同事们怀着一颗感恩的心一起在为世博尽自己的一份力。以下是我在日常教学和生活中不经意的发现和收获。

场景1:英语课上,同学们正在就与世博会相关的话题进行着热烈的讨论,从世博主题馆的介绍到各个国家馆的英语表达,从与老外的日常基本交流对话到涉及专业知识较深的地道表达,老师们默默地尽着他们的力量,为的是能让班中的世博志愿者们和普通同学的英语水平更上一层楼,能够更好地代表我校,代表上海为全世界人民服务,让世界因为世博、因为英语而更好地了解中国,在这里,我们应该向他们表示感谢。

场景2 hello, everyone, you’re listening to the English radio of shanghai university of engineering science at FM73.0,next up, we gonna provide you with the fantastic segment of expo English, 大家好,您正在收听的是上海工程技术大学英文广播电台,调频FM73.0, 接下来为你播放世博英语学习环节”,以上是我为大家呈现的我校英语广播宣传片花,为了喜迎世博的召开,营造良好的英语学习环境,提高同学们的英语听说能力,增强我校学生综合素质和社会竞争力。应广大学生的要求,我院决定开设英语广播电台,于是我和广播小组的老师们会在结束了一天的授课后,来到我院实训楼的广播室中开始我们所钟爱的英文广播,虽然现已为英语教师,可是能重拾曾经在学生时代所一直从事的校园广播,能重温这种美好的感觉,并且能够运用自己的英语优势向学生传授学习英语的知识和技能,还能够通过上海世博会这个宽广的平台向同学们宣传和介绍与世博相关的话题,通过英语拉近了世博与我们的距离。可是电台的开播过程中我们又遇到了种种播音和技术上的难题,刘晓明副院长,张朝明副院长、林建强老师、盛越老师、周有余老师等无论从播音的内容到技术等方面都给予了支持和鼓励,这才使得我们的英语广播越做越好,同时,为了能让我们广播小组的老师们能够提前与世博有近距离的接触,获取世博的第一手资料,卢伯龙书记及学院其他领导给予我们优先参观世博的机会,在这要我向他们表示感谢。

我的演讲要划上句号了,可是脑海中的场景却久久不能停息,身为教师,我们每天面带微笑走上讲台,把用微笑面对生活的态度传递给每一颗年轻的心;我们用心上好每一堂课,用知识撑起青春的千千梦想;我们用爱和责任营造校园的和谐。做为英语教师,我们还将利用自己的语言专长,争做世博志愿者,并积极帮助更多的世博志愿者提高英语表达和交流能力,为实现“城市多元文化的融合”尽绵薄之力!

悠悠中华,上下五千年,浩浩史海中,世博是一场永铭青史的伟大盛会。世博的钟声已经敲响,世人的目光聚焦中国!此刻,神州大地正欢欣鼓舞地庆祝这一盛事的精彩上演。让我们在心里默默地祝福着“2010年上海世博会让中国更美好”。