艺术设计学院刘静在师德演讲初赛上的演讲全文艺术设计学院刘静在师德演讲初赛上的演讲全文
发布时间: 2010-06-25 浏览次数: 537

专业奉献世博  经验提升教学

作者:艺术设计学院  刘宏波  刘 静   演讲:刘 静

各位老师大家好!

今天我要在这里与大家一同分享一位年轻教师参与世博,奉献世博,又从中受益,提升自己的故事。故事的主人公是艺术设计学院广告系的刘宏波老师。因为工作安排的关系,他此时正带着学生在外地写生,那么就由我来做题为:“专业奉献世博,经验提升教学”的讲演。

去年夏天,我们系里来了一位新老师,他毕业于上海戏剧学院,之前曾有多年的上影厂的工作经验,不过,在教学岗位上他还是一名新丁。他为人热情开朗,就是有点儿神龙见首不见尾,这在新进教师中显得有点儿特别。到了十一月之后,大家才慢慢的了解到他的情况,原来,他有幸参与了世博会湖北馆主展影片的创作,并且担任了影片的视觉效果总设计。

那时,他的顾虑挺多,一方面,扑面而来的崭新的教学工作才刚刚开始适应,教学任务也比较紧,但另一方面,用自己的专业特长参与世博奉献世博又是一个难能可贵的机会,也是一项光荣的任务,学院领导在了解了相关情况之后给予了这位年轻老师绝对的支持和充分的理解,部分老师也尽力协助,最终打消了他的顾虑,令他可以大展拳脚。

由于整个制作组身在上海,而剧本与制作方案的反复沟通是剧本阶段所必须的,所以往返武汉与上海便是成了刘老师在2009年年末的家常便饭,最多一个月往返两地达八九次之多,经常是晚上乘火车到武汉,早晨在火车上洗个脸,上午与世博办开会沟通,下午就匆忙买票赶回上海,经过多次艰难的共同创作,在听取了诸多专家与领导的意见后,最终确定了“水的历史,就是城市的历史”这一影片主题。

其后是多少个不眠不休的筹备之夜我们已完全可以想象,时至年关,制作时间已非常急促,而冬日的南方天空经常是连绵的阴霾,难得有拍摄所必须的连续晴天,灰蒙蒙的天色掩盖了青山绿水的秀美,这些困难必须在创作上予以克服。大年三十的前几天里,主创人员还在连夜进行拍摄前的筹措,从三峡大坝到屈原的故里,从武当山到襄阳古城,难度可想而知。但时间就是命令,全体主创人员从上海出发,白天和傍晚堪景,背着摄影器材冒着大雪六小时爬武当山,大风天驾驶冲锋舟通过西陵峡进入长江主航道,晚上在车上转场,讨论完拍摄方案后就直接在车上睡觉,两个司机换班驾驶,日夜兼程4000公里,终于在年29把堪景任务完成,基本确定了拍摄方案。

接下来的拍摄阶段也相当艰苦,特别是三峡大坝的拍摄,由于三峡大坝工程浩大,在常见的摄影地点无法表现三峡的雄伟,想找到一个具体的拍摄制高点非常的难,两岸都是崇山峻岭,连当地向导都不愿意爬上右岸的黄牛崖。沉重的摄影器材,难以寻找的拍摄地点,统筹安排的大坝灯光,遮挡视野的山间杂草,诸如此类的困难在拍摄过程中数不胜数,但整个创作组都秉着世博的大信念一一的克服了。

如今,影片已经过了紧张的调试开始在场馆内播放,作为展示中国的小小一分子,老师和他的团队用自己的方式完成了对这个城市的承诺,也实现了我们工程大人对世博的承诺。当我们的同事了解到这一切时,感受到的是青年人的责任和活力,当我们的学生了解到这一切时,感受到的是专业者的执著和热情。专业奉献世博,同时难能可贵的经验必将成为教学上宝贵的财富。是的!作为青年教师,我们要带给学生的除了知识与技能以外,更应该有理想与激情,相信这也是开创更美好生活的精髓!