我今天的工作也在为世博做贡献我今天的工作也在为世博做贡献
发布时间: 2010-05-14 浏览次数: 282

世博的脚步离我们越来越近,我们已经能感受到世博会的气息。“城市让生活更美好”是本次上海世博会的主题,也是我们梦寐以求的期盼。2000多万上海人民,十三亿中国人民,乃至全世界的人民都在期盼着世博会。

世博要来了,我们该为世博做些什么呢?“我们不是志愿者,但是我们是东道主。”这是工程实训中心金工实训部主任朱建军经常挂在嘴边的一句话。是的,全上海人是东道主,全中国人是东道主。朱建军不仅是这样说的,也是这样做的。作为志愿者的主力,大学生当仁不让,我校参加世博志愿者的大学生人数达到了5000多人,这么多学生参加世博志愿者在我校历史上还从未遇见过,人员的培训、演练和正在的上岗,对我校的教学安排是一个巨大的考验。

制造技术基础实习是我校实践教学的重要环节,也是体现我校办学特色的重要标志。每年近四千学生到工程实训中心进行各类实习,具体安排和学生的实习安全是头等大事,更何况大量的志愿者调课、补课等,给原就繁重的工作增加了更大的压力。朱建军在这关键的时刻没有忘记作为东道主角色,他经常对指导教师说,我们不能亲临世博现场做志愿者,但是我们只要能够做好学生志愿者的坚强后盾,也同样在为世博做贡献。在他的带领下,工程实训中心实践教学教师纷纷行动起来,为世博志愿者开“一路绿灯”:在实习时悉心指导、有世博任务及时在时间上让路、为误课学生补习实习……。这些人性化的安排,解除了学生的后顾之忧,能让他们专心于世博的志愿者活动。

世博会期间的稳定和安全是当前的同等大事,在校党委的领导下,学校进行了周密的安排。朱建军经常深入实训现场第一线,“察言观色”,及时排除不稳定、不安全的因素。他经常最后一个下班,待安全检查完了后才放心回家,在自己的岗位上为世博贡献自己的力量,发挥党员的先锋模范作用。

【点评】

“我今天的工作也在为世博做贡献”,真实地体现了朱建军同志作为一名共产党员、一位上海市民在自己的工作岗位上为世博默默无闻地做贡献的情景。