你的微笑 我们的世界你的微笑 我们的世界
发布时间: 2010-05-14 浏览次数: 285

2002年的12月3日,空气中弥漫着欢庆的味道,人们那焦躁不安、急切溽热之后的欣喜若狂、尽情宣泄仿佛还犹在眼前,承载着几代人亟待的夙愿终于可在百年的世博历史上烙上中国的印记,世博会将在美丽璀璨的东海之滨、黄浦江畔展开那盛大的瑰丽画卷。

白驹过隙,短暂的七年已经逝去,上海滩上的时钟都在倒计时,站在世界舞台的中央,等待这举世瞩目的时刻。作为东道主,如何让来自四面八方的参观者真切体验到中华民族热情好客的优良传统,使来自世界各地的客人有“宾至如归”的感觉呢?在世博会进入倒计时的关键时刻,上海市礼仪协会和上海师范大学,积极配合上海市世博会筹办工作领导小组志愿者组,认真严格地做好种子培训师的选拔工作,确保志愿者礼仪培训工作有条不紊地进行,以塑造世博志愿者良好形象,提高志愿者的文明礼仪素质,使他们以更加专业的态度迎接2010上海世博会!

2009年的岁末,申城暮色微白的天空挡不住那彻骨的寒气,一个身影在这白曦蒙亮的拂晓中穿行,她就是上海工程技术大学高职学院党员教师王柳丽老师,她即将如约出发,接受一次“全面考核”——世博志愿者种子培训师选拔。

为了实现世博梦,为了圆世博的心结,为了把“种子”播向更多志愿者,从1月份“心缘”世博志愿者培训师选拔以来,她一直处于高度亢奋的状态,脑海里只有两个字“世博”。再没有了寒假的悠闲,没有了春节的团聚,只有电脑、书本、椅子的陪伴,还要同时处理好培训工作和学校繁重的教学任务的矛盾关系,但她克服心理上的焦虑,一遍又一遍地告诉自己“我能行的,我是最棒的”,全身心地投入到培训工作中去。

要知道礼仪训练的任务重在训练,塑造“快乐、阳光、优质”的志愿者形象。“站有站相,坐有坐相”,虽然她早已把培训内容熟烂于心,但依然不断地反复地机械地练习着,力争每一个动作,每一次讲解做到“自然、亲切、大方”。她早已记不清楚,讲了多少个90分钟;已经记不得接受过多少次“考核”。有一次她身体不适,感冒发烧,依然带病培训,挑战自己身体的极限。从初次选拔、再次选拔到最后确定,她终于顺利通过了一道又一道的“门槛”,成为一名光荣的“世博志愿者种子培训师”。

2月27日,王老师与第一批志愿者候选人有了一次“零距离”的接触。在场志愿者热烈的掌声再一次激发了她的责任感和使命感,但同时也给她带来许多意想不到的困难。首先学员不同的地域、工作岗位、工作性质、文化素养差距,其复杂性,多元化是培训师面临的最大的挑战。如果处理不好,就会远远达不到预期的效果。在培训中,她备课详尽,不断充实新的内容,将自己所有的热情,所有的能量,在90分钟的时间里绽放。在以后4个批次的志愿者培训中,尽管是同样的内容,她仍不敢懈怠任何一个环节。不管是在电梯、走廊里,还是在教室里,她都时刻牢记“世博礼仪培训师”的职责,时时处处通过自己的一言一行诠释着文明世博的内涵。

作为一名党员教师,以王柳丽老师为典型代表的世博先锋志愿者们,正以自己的实际行动给予世博会最有效的帮助,以自己无私的付出为世博会这卷绚丽的画卷抹上了最浓墨重彩的一笔。世博的脚步近了,我们和世博的约会即将来到,文明的呼唤更是犹在耳边,展现自我的平台也紧紧跟随而来,更重要的是在于一种无论何时何地的心系世博的精神。这种精神不仅是对我们的一种内在激励,更   是上海世博志愿者的共同信念与灵魂之所在。

突然发现冬天不知什么时候已悄然退去,第一枝玉兰花已绽露蓓蕾。原来春天已经来了,百花树木享受着阳光的尽情挥洒,感受着春风的温柔摩挲。

“你的世界,是我们的微笑;一起勇敢坚持,让回忆成为骄傲的事;当心和心靠近,城市的脉搏更强劲……”

【点评】

伟大有时无需惊天动地、感人涕零的诠释和烘托,需要的只是坚定执着、义无反顾的心。有许多人甘于平凡,却从未停止过追求,他们以满腔热血和强烈的责任感诠释了生命的精彩。“平凡蕴育伟大,伟大源自平凡”,而世博志愿先锋正是一件平凡和伟大相统一的雕塑群。