上海市育才奖获得者――张健明先进事迹上海市育才奖获得者――张健明先进事迹
发布时间: 2010-03-13 浏览次数: 1106

张健明同志是我校社会科学教学部主任,发展规划处处长,教授。

1980年进入我校担任思想政治理论课教师,在高校思想政治理论教学岗位上整整工作了30年。他为学校的马克思主义理论学科建设,为大学生思想政治理论教育和思想政治理论课程的教学建设作出了显著的成绩。为此,张健明同志两次被被评为上海市育才奖等。

张健明同志先后主编出版了《邓小平理论学习与研究》、《马克思主义中国化的历史丰碑》等研究文集。撰写并发表了“理论创新与马克思主义中国化”(该文获上海教委优秀论文二等奖)等多篇学习研究论文。

张健明同志在科学研究方面也取得了显著成绩。他主持了我校马克思主义理论一级学科建设,在聚焦马克思主义中国化、思想政治教育二级科学建设,凝炼学科重点研究方向,组织社会科学部学科团队方面,发挥了学科带头人的作用。他主持和参与了“当代中国文化转型与主导价值观的构建”、“当代中国马克思主义发展观研究”等十多项马克思主义理论和社会科学研究课题,撰写并发表了“理论创新与马克思主义中国化”(该文获上海教委优秀论文二等奖)等几十篇高质量的研究论文,先后主编出版了《邓小平理论学习与研究》、《马克思主义中国化的历史丰碑》等研究论文集。

近年来,张健明同志关注社会热点问题,围绕上海的社会建设和社会保障问题开展学术研究,承担了上海市决策咨询重大课题,例如,2008年他带领团队承接了“上海转变经济发展方式的国际比较研究”课题,2009年承担了“上海市政府社会管理新方式的对策与研究”的重点课题。