宝钢教育基金优秀教师马新宇同志先进事迹宝钢教育基金优秀教师马新宇同志先进事迹
发布时间: 2009-12-24 浏览次数: 1187

马新宇同志系我校艺术设计学院院长,教授,校包装设计学科带头人,校艺术设计学科群负责人,中国会展经济研交会(商务部)理事,上海市包装技术协会常务理事,中国艺术家协会视觉艺术研究会副会长。马新宇同志从教30多年,在长期的教学实践中积极进行教学研究及教学改革,近年来,先后承担多项上海市、校课程建设项目,在教材、教学模式、教学内容、教学方法及手段改革方面取得了显著成果,获得多项市、校教学成果一、二等奖。他充分利用自己的经验和信息资源,及时将国际趋势和市场潮流动态引入到课堂教学中,并将市场项目引进课堂,让学生进入项目实践,如09年马教授将“红双喜”香烟升级版包装设计项目、“世博会水晶杯礼品产品及包装设计”项目、“地铁形象整体设计”及上海市“轻工杯”日用品设计项目等引入课堂教学中,融入课外作业中。

马新宇同志非常注重学生实践能力和创新能力的培养,融知识传授、能力培养、素质教育于一体。他不顾自己已年届60,积极带领学生赴西安、延安等地进行写生、采风等实践活动。2006年以来马新宇同志指导的毕业设计有多位学生的作品分别获“上海国际创意设计展示大赛”、“东方之星”等大赛的金、银奖,多位学生的作品参加亚洲第十届APD包装设计展示并入选作品集。

马新宇同志还带领团队积极进行人员梯队建设、学科建设和专业建设,开展艺术设计本科对接上海市产业需求的教育模式理论研究与改革实践,规划与企业合作教育的体系,形成了应用型教学模式;形成了专业设计课程、课外作业结合国内外品牌展赛活动的教学特色,培养学生创新思维和创造能力。