指导参赛不下火线 为校争光赢得佳绩指导参赛不下火线 为校争光赢得佳绩
发布时间: 2009-12-24 浏览次数: 623

1018,参加“2009全国大学生工程训练综合能力竞赛”的我校代表队荣获该项全国竞赛一等奖。自7月份承接竞赛指导任务开始,杭鲁滨副教授便全身心地投入其中,白天的松江校园、晚上的办公室、周末的实验室和市区北京路上的机电商店。暑假期间,杭鲁滨老师又冒着酷暑、早出晚归往返于家庭、松江、高职学院之间,经常工作到夜间十一、二点,付出了非常的汗水和辛劳。在1014下午,即将赴大连参赛的前三天,正在办公室工作的杭老师,由于连续劳累,突然因高血压发做,鼻孔腔内血管冲破,大量出血,被急送到松江第一人民医院紧急治疗,医生当即要求杭老师住院治疗。可是,杭老师在接受三小时治疗,初步止住血后,又赶到学校实验室对学生作进一步指导;1016,出行前一天,尽管学校领导要求他在家好好休息,但是,杭老师仍然在家通过电话和email指导学生,当天晚上又把参赛学生请到家里指导、并撰写竞赛文件至凌晨三点。第二天,强烈的育人责任和为校争光的意愿,又促使他毅然赶赴机场,登机前往大连竞赛现场。

在大连比赛期间,杭鲁滨老师和郑民章老师在程维明副校长指导下,根据现场情况,对每一个环节又反复研究,制定最佳方案,经紧张和激烈的比赛,最终取得一等奖的佳绩。杭鲁滨老师总是说:“参加比赛所取得的成绩是大家共同努力的结果,我只是我们团队中普通一员,做了应该做的工作。”