上海市园丁奖――张孝三先进事迹上海市园丁奖――张孝三先进事迹
发布时间: 2009-12-20 浏览次数: 960

张孝三老师从教整30年,是我校资深的高级讲师、技师,全面掌握职业教育理论,多年从事理论教学和技能培训工作,能将理论、技能、工艺融合在一起实践一体化教学,是一位名副其实的“双师型”教师。张孝三老师在从教期间,曾策划过16个专业特色兴趣组,如机器人、机械手、维工修电、机电安装调试、电子技术组等。张孝三老师带领学生参加过第一、二、三届“星光杯”技能大赛,参加过上海市、全国的各类大赛无数,硕果累累。

张孝三老师多年来,热爱教师岗位,始终以“上好每一堂课,带好每一位学生”为理念为年轻教师树立了榜样。近年来完成科研、申请专利、撰写的论文有:“数控装置位移教学设备的开发与研制”、“机电一体化公共实训基地”、“数控位移综合教学设备探索”等。

张孝三老师在从事职教期间,重视对职教理论、职教方法的研究,也曾在国外进修过MESDACUM、课程开发、教材开发等课程,发表过“一体化教学模式的探索”等论文,编著过MES模块式的教材,编写的理论与实践相结合的中职教材“电工学”获全国中等职业优秀教材。

2006年,张孝三老师积极参加了上海市教育委员会委组织开发的《上海市中等职业学校机电技术应用专业教学标准》。

在科学发展观的指导下,在以就业为导向、能力为本位、岗位需要和职业标准为依据、促进学生职业生涯发展为目标、职业能力为主线、任务引领型课程为主体的前提下,撰写了《电气系统安装与控制》课程标准,并按该课程的新标准,编写了多本任务引领型教材:如主编《电气系统安装与控制》上、下册、《照明系统安装与维护》、《维修电工(高级)》等多本教材。