上海市教育系统先进集体 学生就业指导服务中心先进事迹上海市教育系统先进集体 学生就业指导服务中心先进事迹
发布时间: 2009-11-25 浏览次数: 1152

学生就业指导服务中心,始终坚持党的教育方针,依托学校办学特色,树立以学生为本的理念,用科学发展观指导毕业生就业工作,把践行科学发展观的要求转化为推进毕业生就业工作的思路和举措.

一、依托产学研战略联盟,学科链专业链对接产业链的办学特色赢得毕业生就业市场

就业指导中心紧紧依靠与我校产学研战略联盟和产学合作教育单位的资源推进毕业生的就业,近年来与我校密切合作的上海航空股份有限公司、上海汽车集团有限公司、上海地铁运营公司、上海纺织控股集团公司等积极组团来校招聘,产学研战略联盟培养的学生录取率占到了我校毕业生总数的近30%。

二、树立三种意识,做到三个到位,全力推进毕业生就业工作

1、落实就业“一把手”工程,责任到位。2、满足毕业生和企业的需求,服务到位。3、完善就业工作组织结构,管理到位。

三、坚持 “优、诚、新”的工作标准,实施“五个一”工程

就业工作坚持以“优”吸引,以“诚”取信,以“新”超越的工作标准,高标准、全方位、多层面地规范就业工作,有效实施“六个一”工程。1、“一个中心”——明确职能,充分发挥就业工作“四千万”精神;2、“一支队伍”——注重培养,加强毕业生职业发展教育队伍建设;3、“一门课程”——深化内涵,完善大学生就业指导课程体系建设;4、“一个市场”——认清大势,积极创新就业市场模式;5、“一场家长会”——诚意邀请,充分挖掘毕业生家长潜在资源;6、“一个工作学期”——合作教育,加快学生由学校人到社会人进程。

四、充分认识严峻形势,坚定信心,做好就业工作六项措施

1、全员动员、全面发动、全力以赴做好今年的就业工作。2、加强毕业生就业教育与指导,树立正确的择业观。3、积极发挥学生党员,班团干部的模范作用,确保广大毕业生顺利就业。4、重视贫困大学生的就业工作,对就业有困难的毕业生给予优先帮助。5、积极引导和鼓励毕业生到农村、国家重点行业、急需行业和西部就业。

五、提升就业质量,就业效果显著。

2000年被教育部评为全国普通高等学校毕业生就业工作先进集体,2008年被授予上海市评为高校就业和职业发展教育工作先进集体光荣称号。