【工程大人】吴飞教授团队:智能盒子Hold住绿色生活
发布时间: 2014-05-13 浏览次数: 53

点击查看原图

21世纪初期,东方有线、电信的机顶盒走进千家万户,为人们所熟知,现在阿里盒子,小米盒子,妙购盒子,乐视盒子……也在逐步进入人们的视野,成为年轻人的青睐。这些盒子的魔力就在于只需一根网线和一个盒子便能将压缩的数字信号转成电视内容,在电视机上显示出来。但是这个盒子究竟有多智能?是否节能环保?是否能拓展到家庭绿色生活的方方面面?

日前,上海工程技术大学电子电气工程学院由吴飞、陈益平、孙宪坤、胡浩民和韩华等组建的面向任务型知识创科研团队,正以“智慧电视产业集群培育项目——面向智慧电视的节能调度支撑系统”为题进行有力的探索和研究。该项目将于今年下半年结题,已经被列为上海市张江国家自主创新示范区专项发展基金重点项目,并已经确定为省部级项目。“绿色、节能、环保是团队研究的核心和宗旨!”项目负责人吴飞非常肯定地表示。

智能盒子成为“绿色家居”小管家

小小的375px*375px的盒子未来将智能化地控制诸如空调、遥控窗帘以及安防等家庭起居的各个方面。未来只要人为给智能盒子设定一个类似“体温”的恒定值,盒子便能控制空调的运作,以达到室内要求的恒定值,如果没有人为的设定值,盒子将根据当天网络获取的天气预报的气温值“智能”调控温度,以使室温最适宜人类居住。而家中的窗帘和电控顶灯也可以根据室外日光的强度,改变灯管的亮度,安防系统会根据屋内有无人来判断安防系统的森严程度,等等。

小小的一方盒子,为的就是在适当的时间采用适当的功能组合来满足人们日常的起居生活,更加舒适、更加节能环保。

智能盒子为“绿色存储”助力

小小的375px*375px的盒子未来也将成为“沙发土豆们”的最佳伴侣,项目组按照视频点播率将网络视频资源合理分配,将热门的咨询、节目、视频音像存储于固态硬盘内,方便用户在第一时间提取查看,减少了后台调度时间和用户的缓存时间;同时将生僻的内容存储于传统硬盘中,最终达到点播效果最优化。与此同时,在视频读取的过程中,项目组还运用了三级缓冲及云存储的理念,使得视频读取过程能达到最优的动态平衡。这些设计改善了用户因为长时间等待而产生的不耐烦情绪,也让网络资源运行更加合理和优化。云存储还可以让邻里成为互助的受益人,你下载的各种公共资源可以成为云存储终端的重要组成内容,方便左邻右舍快速地利用和获取云服务,邻里关系将因为网络而变得更加密切。

“智能盒子测试平台”为行业、消费者导航

当然,种类繁多的小方盒也让政府部门、行业甚至消费者有些眼花缭乱。因为缺乏对新型智能机顶盒的规范评测标准,政府和行业很难对新型机顶盒进入市场做出恰当的行政决定,同时消费者在选择商品方面也很难做出客观合理的决定。

该项目团队的老师也正在投入其中,希望能通过各类机顶盒能耗数据的分析,为政府及行业提供机顶盒各项能耗的参考标准,使得企业进入市场有章可循,而消费者选择合适商品,也有据可依。

该项目是吴飞教授在自然基金研究课题《多核实时约束下基于DVFS/DPM节能技术的任务调度研究》的基础上,联合学院各领域专家、学者将理论研究运用于实践的重要一步。为了项目的成功,许多老师坚持寒暑假在学校投入科学研究,坚持带病守在实验室尝试着新领域的探索。无疑,他们的愿望只有一个:用智能盒子Hold住人们的“绿色生活”。