上海工程技术大学2010年上海世博会志愿者工作简报第3期

共青团上海工程技术大学委员会新闻中心编制

—————————————————————————

工作要求

20103291830,上海工程技术大学世博志愿者在我校志宏堂、图文二报及教学楼F420举行了首次世博志愿者培训会,出席首次培训会的有校世博志愿者工作站站长、学院志愿者工作责任人以及校首批世博志愿者1008人。

培训会上,首先茅华伟老师对世博培训会能在学校、学院和各职能处室的支持与关心下,在广大世博志愿者的积极参与下顺利召开,表示深深感谢。其次,他也提到我校世博志愿者培训工作的诸多要求。此次培训会上,大家通过培训将学习到志愿者的角色认识、志愿者内容及现实意义。作为一名志愿者,需要的不仅仅是宽容、责任和奉献,还要对自己有信心,要学会在志愿的过程中寻找喜悦。

据悉,校世博志愿者工作站将按市世博志愿者办公室的安排,分批分次为校全体世博志愿者做岗前专项技能培训,为我校全体志愿者更好地为世博会服务做好铺垫。

l      后勤保障部

细化后勤工作方案 校世博志愿者工作站后勤保障部已拟定我校世博志愿者后勤保障实施方案,提交后发中心、资保处、保卫处等职能处室审议,并根据意见修改完成后勤实施方案第二稿修改。

l      培训部

制定我校世博志愿者具体培训方案 校世博志愿者工作站培训部发放我校世博志愿者培训确认表,并由各志愿者签字确认。

l      园区运营管理部

确定车辆管理方案 校世博志愿者工作站园区运营管理部已确定园区乘车方案和车辆管理方案,全体园区志愿者将统一前往松江校区,由市世博局统一派发专车运送全体世博园区志愿者。

l      宣传部

制作世博会志愿者工作简报 校世博志愿者工作站宣传部正有条不紊的将“上海工程技术大学2010年上海世博会志愿者工作简报”定为每周一期,且每期都将发送至学校、学院和各职能处室部门。

l      城区运营管理部

确认我校站点、城区名单 323日,校世博志愿者工作站城市文明运营管理部完成对我校名单的确认工作。

l      办公室

公示我校首批世博会志愿者候选人名单 校世博志愿者工作站办公室在校三期公寓宣传栏公布“世博会首批志愿者候选人名单”。

工作交流

l      机械工程学院长宁区世博志愿者岗位培训会议举行

3月241900,机械工程学院举行长宁区志愿者岗位培训会议。会议由机械工程学院学生工作办公室的赵晔��老师主持。本次会议旨在明确世博园外志愿者的工作安排和长宁区世博志愿者对于各种突发事件的处理和协调工作。通过此次培训会议,同学们更加明确了身为志愿者的职责。

l      宣传世博 弘扬志愿者精神

3171200,电子电气工程学院以宣传世博,弘扬志愿者精神为主题,召开09级世博志愿者的知识讲座。电子电气工程学院学生会社会实践部部长范元涛同学主持讲座,介绍了世博基础知识,并组织与会同学就志愿者精神展开讨论。通过交流,志愿者们不但增长了世博知识,并且对志愿者精神有了更深入的体会。

l      管理学院第一批世博会志愿者培训工作正式启动

3月271330,管理学院第一批世博会城市志愿服务站点志愿者培训正式开始。本次培训主要阐述了志愿者服务动机、志愿者精神内涵、志愿者工作内容等几个方面,让同学们清楚地认识到做好世博会志愿者不仅仅是一种奉献,也是一种收获。同学们通过此次培训明确了“奉献、友爱、团结、互助”的志愿者精神,也对世博志愿者工作有了更全面的认识。

l      提高精神文明,走进世博

材料工程学院的同学们参观了世博园区展馆中国馆。通过此次走访,材料工程学院的同学们不仅对世博这一主题有了更深刻的认识,同时也对世博会的进展程度有了更深入的了解。

l      航空运输学院志愿者部宣传世博知识

3月25,航空运输学院来到了位于松江的小昆山阳光之家,宣传世博知识。参加活动的航空运输学院志愿者为阳光之家的孩子们教授了世博英语词汇。此次活动,不仅拓宽了孩子们的眼界,而且让他们参与到世博中。

l      服装学院开展世博志愿者动员会

3221630,服装学院召开了世博志愿者工作动员大会。本次大会通过对服装学院世博志愿者的报名程序解释以及相关工作的具体介绍,让同学们充分了解了服装学院志愿者工作主要细以及相关要点。

l      盎然绿意举目见,世博环保牵手行

325,城市轨道交通学院举办了“盎然绿意举目见,世博环保牵手行”的世博环保知识有奖问答活动。本次活动由城轨学院学术部举办,以世博环保为主题,不仅宣传了绿色城市的环保理念,同时也让同学们增强了世博环保意识。

l      迎世博,让我们一起感受志愿精神

中法埃菲时装设计师学院举办了迎世博,西部支教学生摄影作品展。在世博倒计时即将来临之际,中法学院挑选出在西部支教的学生优秀的摄影作品,在全院范围内做了一次展览。展览给学院世博志愿者们以激励,同时让他们体会到了何为志愿精神