我们都有一个共同的名字:志愿者
发布时间: 2012-01-05 浏览次数: 337

12月5日,迎来了志愿者们共同的节日,一大清早,微博上的各类志愿者信息和志愿者行动就吸引着社会各界的关注。工程大的志愿者们在那一天也整装待发,忙碌的身影随处可见。团委志愿者中心负责人小吴说:“志愿者——是我们共同的名字,虽然是双休日,但知道是国际志愿者日,大家就都聚集起来了。经过了世博,志愿者们都爱称呼自己为‘程程’,那一份志愿者精神从世博的当口一直传承下来,成为志愿者们共同的信念。”

我们是科学商店志愿者

12月2日下午,“智慧生活 和谐家园”——科学商店进社区12·5青年志愿者集中行动暨上海工程技术大学科学商店淮海街道门店成立仪式隆重举行。我校团委书记茅华伟带领电子电气工程学院、化学化工学院、汽车工程学院、艺术设计学院、航空运输学院、服装学院科学商店负责人共同出席。

会上,区科协领导与校团委书记茅华伟为"科学商店淮海街道门店"揭牌,电子电气工程学院党委副书记王东阳与淮海街道代表签署了科学商店的合作协议。这不仅标志着上海工程技术大学科学商店淮海街道门店正式成立,更预示着地区和高校将在“项目+团队”合作模式的基础上,以科技时尚元素开展更加多元化的志愿服务内容,让社区居民享受免费或低价的科学咨询和服务。“科学商店”项目的推进,能让青年大学生志愿者在丰富多彩的活动中培养科学创新意识,吸引更多的青年人加入科普宣传,志愿公益,和社会建设的队伍中来,推动区校合作实现双赢。

我们是科普宣传志愿者

12月初,校团委科创中心的科普宣传志愿者们积极响应我校赴云南挂职团干部王佳杰的倡议,给文山州广南县的山区留守儿童们送去了一份特殊的科普礼物——精心制作的节能减排科普知识宣传光盘。在将近2个小时的多媒体资料和图册资料中,志愿者们以生动易懂的语言制作了多个专题宣传片、语音讲座,涵盖了结合山区生活现状的节能节水、垃圾分类、保护母亲河、避免使用一次性餐具、农村生活用水循环等内容,志愿者们花心思设计的童话故事使科普知识更为形象有趣,便于低龄学生接受学习。

面对今年入夏以来发生的严重旱灾,树立起孩子们的节能减排意识已成为当地团县委今年的一项特色工作。此外,校团委还精心准备了一些环保纪念品和环保达人徽章,在12月4日的广南街头志愿服务中通过互动的方式赠送给当地群众。

我们是地铁服务志愿者

12月1日下午,城市轨道交通学院地铁志愿者表彰大会暨2011-2012上海地铁志愿者启动仪式在行政楼B301报告厅举行。

学院师生在会上总结了一年来学院地铁服务志愿者所做出的辛苦努力,对“上海地铁志愿服务优秀团队”、“上海优秀青年志愿服务集体”、“上海地铁志愿服务先进团队”等荣誉的取得进行通报,还对年度志愿者部优秀干事、优秀组长以及优秀志愿者进行表彰。其后,在场师生以宣誓的形式拉开了明年地铁志愿者的序幕。

随着志愿者工作的不断深入开展,12月7日,我校还与松江大学城其他六所学校在共青团上海市委员会、上海市残疾人联合会的指导下,在上海阳光康复中心共同承办上海青年志愿者服务基地工作。今后,这七所高校的大学生志愿者将以此为基地,开展一系列志愿服务。

参加志愿者活动过程中,学生们不仅可以学习如何反哺社会,帮助他人,还能起到实现自我成长,丰富自身阅历的作用,在志愿活动中不断积累经验,不断创新想法,不断提高技能,理论与实际相结合,将志愿之风不断传承,将志愿之美不断传递。