六载风雨情,共筑童的梦――机械工程学院开心独立营六年活动纪实
发布时间: 2011-12-19 浏览次数: 285

机械工程学院“开心独立营”社区服务项目在学校各级领导的大力支持下,以机械工程学院大学生党员与入党积极分子为骨干,通过在全校大学生中招募优秀的同学组成大学生志愿者团队在暑期进入长宁区华阳街道开设“开心独立营”,为广大青少年义务提供暑期学校服务,有效解决了长宁区华阳社区双职工家庭的后顾之忧。

自2005年以来的六年间,共有近200位大学生志愿者通过自愿报名、层层选拔的方式参加到“开心独立营”项目中。为1300多个家庭、2000多人次青少年提供了近20000小时的大学生志愿者服务。无论是烈日炎炎还是雷雨交加,机械工程学院“开心独立营”志愿者团队总是以满腔的热情积极投身于志愿者活动当中。可以说“开心独立营”已成为孩子们欢声笑语的源泉。

机械工程学院“开心独立营”志愿者服务团队在经过上海教育电视台等多家媒体的报道后,获得了社会各界的高度好评。2010年,市委副书记殷一璀同志在视察长宁区华阳街道时予以了高度赞扬。2011年,长宁区委书记卞百平等长宁区领导亲自视察了机械工程学院“开心独立营”,并给予了高度评价。值得一提的是,汪泓校长更是亲自莅临视察了“开心独立营”团队,认为这体现了当代大学生的社会责任意识,体现了社会的真善美。

事迹材料:

机械工程学院“开心独立营”社区服务项目是在学校各级领导的大力支持下,以机械工程学院大学生党员与入党积极分子为骨干,通过在全校大学生中招募优秀的同学组成大学生志愿者团队在暑期进入长宁区华阳街道开设“开心独立营”,为广大青少年义务提供暑期学校服务,有效解决了长宁区华阳社区双职工家庭的后顾之忧。

2005年以来的六年间,共有近200位大学生志愿者通过自愿报名、层层选拔的方式参加到“开心独立营”项目中。为1300多个家庭、2000多人次青少年提供了近20000小时的大学生志愿者服务。无论是烈日炎炎还是雷雨交加,机械工程学院“开心独立营”志愿者团队总是以满腔的热情积极投身于志愿者活动当中。可以说“开心独立营”成为了孩子们欢声笑语的源泉。

在“开心独立营”中,大学生老师各司其职,将每天的工作安排得井然有序,不仅在课堂上安排了众多如绘画、德语兴趣班、自然纪录片、行为心理学、趣味数学等特色课程,还积极开展主题活动。例如大学生志愿者们经常开展的“绿色生命”、“红色传情”、“蓝色墨纹”、“唔哝耳语”等主题活动,通过讲授环保知识、传播革命历史、学习经典文化、融入上海地方等活动为青少年们建立了丰富校外学习实践平台,在努力服务社区的同时大力传播优秀文化。

一位大学生曾回忆说:在开心独立营说得最多的是“您就放心地将孩子交给我们吧,我们会照顾好他的。”

孩子是祖国的未来,更是家庭的希望。在“开心独立营”的大学生志愿者们心中,这句话不仅代表了他们对送行家长的安慰,更代表了对这些双职工家庭的郑重承诺。为了这份承诺,他们之中许多人是早晨六点从学校出发,历经两个小时车程赶到长宁。更是为了这份承诺,志愿者们更是每天放学后把每个孩子安全都“送还”给家长后最后一个离开教室的人。

短短的一句话,充分体现了开心独立营每一位大学生志愿者的志愿精神,其实就是体现为奉献、友爱、互助、进步。开心独立营建立在对社会公益事业的责任意识基础上,并在承诺责任中滋养爱心。它是构建和谐社会的心灵基础,以博爱、诚信、执着、共赢为理念,志愿者服务他人、奉献社会为宗旨,发挥大学生的专业优势,实现大学生社会实践和青年志愿者活动的项目化、基地化和常规化。

六年来,“开心独立营”志愿者服务模式通过新闻媒体的广泛报道,引起了社会各界的高度关注。市、区、学校等各级领导对“开心独立营”大学生志愿者团队给予了殷切的关怀。2010年暑假,市委副书记殷一璀同志在视察长宁区华阳街道时对“开心独立营”给予了高度赞扬。随后,长宁区委书记卞百平等长宁区领导亲自视察了2011年机械工程学院“开心独立营”并给予了高度评价。

值得一提的是,20117月汪泓校长更是在校学生处处长王明复老师、机械工程学院党总支书记刘牧众老师等陪同下20117月更是冒着酷暑亲自莅临视察了“开心独立营”团队,并亲切慰问了在炎炎夏日中开展志愿者服务工作的同学们。

汪校长在聆听了长宁区华阳街道相关负责人的热情介绍,以及机械学院学生代表、“开心独立营”大学生志愿者服务团队领队朱琪同学的汇报后,对于同学们能够通过“开心独立营”感受生活不易、培养责任意识、体现爱心关怀、实现自身成长而感到欣喜,对机械学院的学生们给予了高度评价,认为“开心独立营”团队的志愿者们具备了“细心、耐心和爱心”,并殷切希望机械工程学院能够它做成学校的品牌工程,真正让社会主义和谐社会的真善美发扬光大。

总之,“开心独立营”大学生志愿者服务团队不仅是工程大千千万万大学生志愿者的杰出代表,更是工程大人努力践行“勤奋、求是、创新、奉献”校训、建设具有社会主义核心价值观的和谐社会过程中的一个缩影,体现了当代大学生感恩社会、服务社会的美好愿望。

领导关怀,寄予厚望

一句承诺,一份担当