爱暖我心 励志青春
发布时间: 2010-12-24 浏览次数: 550

12月23日下午,松江校区图文信息中心第三报告厅里涌动着阵阵暖流,我校2010年学生资助工作总结暨冬令帮困启动仪式在这里隆重举行。党委书记滕建勇、副校长孙培雷、副校长陈力华、学生处处长王明复、各学院党总支副书记、辅导员出席了会议,与上海市奖学金获奖学生、校特殊助学金获助学生、贫困学生代表欢聚一堂,大家沉浸在党、政府和学校的温暖关怀之中。会议由副校长孙培雷主持。
    仪式上学生处处长王明复总结汇报了2010年我校学生资助工作,指出在校各级领导的直接关心、支持,各学院的积极配合下,我校学生资助工作坚持“以学生发展为本”和“管理育人、服务育人”的指导思想,构建了以奖学金为激励措施,以助学贷款和勤工助学为支柱,助学金、困难补助、减免学费为辅助的“奖、贷、助、勤、补、减”的助学体系,切实解决贫困生的实际困难,力争做到不让家庭有困难的学生因经济问题而加重学习负担。2010年全校共18429人次获得各项奖助金,金额达1722万余元。会上校领导亲手将上海市奖学金、校特殊助学金、龙元建设股份有限公司资助的龙元助学金发放到受助学生的手中,并同时启动了学校2010年冬令帮困计划,在会上向贫困学生代表发放了厚实的冬装等。在今年的春节、元旦期间,学校、学院各级领导还将走访贫困学生家庭,将党和政府的关爱传递到受助学生的家中。

上海市奖学金获奖代表管理学院高慧明同学在会上代表获奖学生向社会、学校表达了他们的诚挚谢意,向全校学生发出爱的倡议:贫困也许是前进道路上的阻力,但更是前进的动力,有社会,有政府,有学校,有那么多的好心人在给与着无私的帮助,我们只有用更加勤恳的学习来表达发自内心的“感谢”二字,以感恩的心回馈社会。母语非汉语的新疆等地区少数民族家庭经济困难学生特殊助学金受助学生代表机械工程学院木塔力甫同学代表受助学生对学校的关心表示最真挚的感谢:“身在工程大,我们会在今后积极参加学校和社会的各项公益活动,遵守学校纪律,努力学习专业知识,用知识武装自己,早日成为高素质、高标准的社会有用人才,为将来回报国家打下坚实的基础”。

校党委书记滕建勇对学校各部门给予学生资助工作的支持和全体学生工作干部辛勤工作所取得的成效给与了充分的肯定,指出:学校党政领导高度关注帮困助学工作,从经费和制度上加以保障,以极大的热情推进帮困助学工作,通过多渠道凝聚社会各界的力量,使各个层面的帮困措施发挥最大的功效。深情地勉励同学们要自信面对人生的挫折,化暂时的困难为人生的精神财富,自强不息,发奋学习,培养自己的使命感,做遵守校纪校规的表率。同时提出了几点希望:希望进一步统一思想,提高认识,真抓实干,把各项资助工作落到实处,把资助工作与做好学生思想政治工作有机地结合起来,加强宣传力度,确保政策家喻户晓,把好事办好,把实事做实,将科学发展观的指导思想落实到具体工作中去。