机械工程学院召开十二五学科专业发展研讨会
发布时间: 2010-08-22 浏览次数: 342

8月19日、20日,机械工程学院召开十二五学科专业发展研讨会,校长汪泓教授、校党委组织部部长张伟林出席会议并做重要讲话。机械工程学院全体领导、教研室和实验中心主任、教学科研骨干与会,会议由机械工程学院院长程武山教授主持。

首先,程武山院长回顾了机械工程学院十一五取得的重要成绩,通过积极整合科研力量和资源,教师的整体科研水平有了显著的提高,明确了学科和科研发展方向,教学质量不断提高,科研经费稳步上升,办学基础设施逐步完善,使学院的教学和科研水平达到了一个新的高度。随后,程院长对十二五进行了展望,未来五年,机械工程学院将通过“齐心协力、凝练内涵、强化规范、和谐发展”,从专业改造与发展,保持学院持续、健康、协调发展和全面进步;坚持以信念、教育为核心,教书育人为重中之重,全面提升工程大教育的品牌效应,培养卓越工程师。

校党委组织部张伟林部长则对本次十二五学科专业发展研讨会为机械工程学院学科规划作了方向性的定位,尤其是在学科团队建设、学科建设方向、重点建设学科发展等方面达成了共识,明确了目标。

最后,汪泓校长就十二五学科专业发展做了专题报告。汪校长首先对学校的十二五学科专业的发展做了简要介绍,从学校发展和个人发展等方面强调了学科建设的重要性;并对机械工程学科的定位目标、实现途径进行了重点指导,特别强调指出,要充分结合学校、学院特色,利用产业优势,依托卓越工程师计划,全面培养学生的创新能力、实践能力,培养打造学科建设平台,凝练学科发展方向,解放思想,开拓思路,整合力量,使机械工程学院学科建设上层次,上水平。

讨论期间,与会人员根据预定的议题积极发言、献计献策、会议气氛热烈。内容涉及如何形成学科梯队,如何增强科研实力,有效开展科研和社会服务,提高教师的工程应用能力,培养双师型人才;积极贯彻卓越工程师计划,增强实践教学平台,全面培养学生创新实践能力;如何结合学院特色、定位,抓住时机,走出一条有自身特色的发展道路等。

这是一次富有成果的会议,将对机械工程学科专业建设的发展产生深远的影响。