真情流露 感动世博
发布时间: 2010-08-19 浏览次数: 451

世博志愿者的工作在不知不觉中过了大半,同学们离开自己的父母也有大半个月。多日以来,服装学院的志愿者们克制了自己思家的情绪,坚守在岗位上。818日,在我校副校长孙培雷前来慰问之际,服装学院的老师和同学也秘密地邀请了我院优秀志愿者傅昱同学的父母前来世博园区。

傅昱同学是服装学院世博园区志愿者4B小组的组长,也是一名党员志愿者,他带领的的小队服务于城市最佳实践区的天桥下,是大家口中的高温岗,也是浦西园区的一个交通要道,是公交龙华东路线的终点站,每天询问量约2000人次,下午,傅昱同学的父母早早地来到城市最佳实践区,与孙校长以及我院分团委书记俞兰老师和一些志愿者们会合。在傅昱的父母与孙校长的聊天中得知,傅昱再苦再累再热都会发条“都挺好的”平安短信给父母,简单朴实的四字让父母安心,却让每个志愿者感动。大家为了给傅昱同学一个惊喜,志愿者们带着孙校长和他父母特意绕路上天桥,在天桥上观察傅昱同学的整个服务过程。这时的天空,依然飘着淅沥的小雨,大家可以看到傅昱同学在雨中忙碌地为游客们解答,他甚至顾不得停下来喝一口水,一直微笑着为游客们服务。傅昱的母亲看到自己儿子认真为世博服务的情景,忍不住留下了激动的泪水。等大家走到傅昱同学的面前,他的母亲早已经泪流满面,激动而又关切地看着自己的儿子。傅昱同学见到孙校长、见到父母又是惊喜又是感动。可是他想到自己还是在岗期间,还要继续微笑为游客服务,努力忍住了在眼眶里打转的泪水。这感人的一幕深深地打动了一旁的志愿者们。孙校长关切的询问傅昱志愿者工作岗位情况,当孙校长得知这个公交车站人流量非常大,游客的问讯量在每分钟5次后,孙校长握着傅昱的手关切地说“志愿者们在做好工作的同时也要注意自己的身体,身体健康才能为游客更好地服务。最后,孙校长与傅昱的父亲一同授予了他象征荣誉的徽章。

上海教育电视台的记者采访了志愿者傅昱同学的母亲,她表示,虽然会心疼儿子,但是更多的感动来自于看到自己的孩子在世博园区为游客服务。傅昱的父母表示作为家长,他们也十分支持学校的工作以及世博园区志愿者部的安排,他们会为自己的儿子而感到骄傲。连日的工作让志愿者们感受到了苦与累,烈日没有融化我们的意志,大雨没有浇灭我们的热情,我们思家的情绪却与日俱增。但我们会拿出自己的热情与微笑,坚持在最后几天,把工程大的微笑留在世博会的空气中。