以雷锋精神践行社会主义核心价值观
发布时间: 2016-03-04 浏览次数: 22

将雷锋精神融入到日常生活中,以实际行动践行社会主义核心价值观。时值第53个学雷锋日,我校广大师生以不同方式诠释着对雷锋精神的共同理解。

我校10名青年志愿者骨干参加了2月25日至28日在上海举办的全国首期“习近平论雷锋”研修班,并作为高校优秀学员代表发言,他们认为,当代大学生应当认真学习并践行雷锋精神,不仅要从自身做起,更要用自己的行动感染身边的人,“予人玫瑰,手有余香”,学习雷锋,就要牺牲小我,成就大我。

34日,机关党委组织广大青年党员,积极响应党中央提出的“两学一做”学习教育活动,结合学雷锋日,开展了党员校园公益服务日活动。机关党员们动手打扫教室卫生、摆放自行车、清理橱窗小广告,对存在的细节问题进行查漏补缺,为师生构建更加优美、舒适的校园环境。

各学院的学雷锋活动丰富多样。机械工程学院团委组织志愿者在松江区中山街道与长宁区少年宫开展了学雷锋志愿服务主题活动;电气学院的学生党员们及研究生们参加了由中共松江区中山街道委员会主办的“学习雷锋、快乐志愿”活动和由松江区方松街道放生池居委会主办的“学雷锋”、庆“三八”为民服务活动;管理学院党委充分发挥支部共建联建的优势,积极号召学生深入社区和企业开展学雷锋志愿服务活动;化工学院LT小教师志愿者邀请所支教的厦门路街道小朋友们加入到志愿者队伍中,做回馈社会的“小雷锋”,慰问自闭症儿童,大家一起制作漂亮的明信片和折纸,并写下美好祝福;汽车工程学院的学生志愿者如约前往浦东新区图书馆开展服务活动,为读者指引道路、整理书籍、解答疑问;中韩多媒体设计学院的志愿者们前往松江区方松街道敬老院看望孤寡老人,为老人们提供生活帮助、情感陪护和心理疏导等志愿服务;服装学院组织开展了“你型我绘”活动,旨在弘扬助人为乐的雷锋精神、以及阳光热情的志愿者服务;中法埃菲时装设计师学院学生党支部与团委残联志愿者团队,走进长宁区残疾人家庭,开启第三年的“智力助残”志愿服务,为残疾人家庭子女做义务家教;城市轨道交通学院党总支书记刘牧众一行来到结对帮扶村青浦区练塘镇泾珠村,走访慰问该村两名困难党员,并表示全力支持泾珠村创建全国卫生城镇;社会科学学院开展了以“践行雷锋精神,彰显爱心魅力”为主题的学雷锋精神服务活动月活动,将志愿服务与大学生文明修身、专业技能、发展需求相结合,推动学雷锋活动常态化,还在教学楼举行了学雷锋爱心捐书公益活动。