关于开展“上海工程技术大学博学论坛、博雅讲堂”的实施方案
发布时间: 2012-11-02 浏览次数: 109

为大力推进校园文化建设,积极营造校园学术文化氛围,不断满足师生日益高涨的人文知识需求和精神文化需求,积极发挥文化育人的作用,现决定组织开展面向全校学生的高品位、高层次的讲座活动,以艺术人文类讲座为主的以专业学术类讲座为主的“上海工程技术大学博学论坛” 、“上海工程技术大学博雅讲堂”。

一、组织机构

“上海工程技术大学博学论坛、博雅讲堂”由上海工程技术大学文化建设委员会领导、文化建设委员会办公室具体实施,党委宣传部负责总协调。

二、论坛开设时间
    “上海工程技术大学博学论坛、博雅讲堂”从201210月开始实施,拟每年举行6+6次,时间安排原则上不与正常教学时间冲突,其中每学期的第1周以及期末考试期间不开展论坛活动。

三、申报要求和管理规定
   1、校内各学院、部处所举办的报告、讲座,凡符合以下条件均可申报“上海工程技术大学博学论坛或博雅讲堂”:

1)博学论坛的主讲人一般具有正高、教授以上职称;博雅讲堂的主讲人可为国内外专家学者、各级领导或精英人物

2)博学论坛内容可为各学科前沿追踪、发展历史、最新研究动向等科学主题;博雅讲堂内容可为文学、艺术、音乐、摄影、美术等人文类主题。

2、申报单位需在讲座、论坛举办前二周,填写《“上海工程技术大学博学论坛或博雅讲堂”申报表》,交党委宣传部审批。

3、审核通过的讲座、报告即纳入“上海工程技术大学博学论坛或博雅讲堂”,论坛由主办单位负责邀请主讲人,落实讲座内容、时间等;党委宣传部负责组织安排师生观众,讲座信息预告、宣传以及其他有关事项的协调落实。

4、博学论坛或博雅讲堂鼓励政策

1)各院系纳入博雅讲堂或博学论坛系列的讲座,校文化建设委员会将予以1000元的资金支持。

2)各院系承办讲座次数,纳入精神文明考核体系。