关于开展“工程大价值取向”大讨论评议活动的公告
发布时间: 2012-06-02 浏览次数: 159

自工程大价值取向大讨论活动开展以来,我校师生员工本着高度的使命感和责任感积极参与,各级组织精心安排,使得活动得以顺利开展并取得预期效果。现在,经三轮讨论的工程大价值取向概述语已整理汇总完毕,这些概述语虽然既具针对性又有一定的代表性,但内容丰富涉及面广,因此,学校决定开展一次群众性评议活动,以进一步交流思想、凝聚共识。

一、评议内容

经过征集和讨论,工程大价值取向概述语有如下表述方式得到较多的认同:责任、诚信、创新、求实、奉献、感恩、包容、厚德、勤奋、融和、博学、正身、勤业、专注、求识(详情请参看附件)。请对以上概述语进行评议,也可提出新的表述并做出说明。

二、评议要点

1.工程大价值取向在形成机理上,是传统积淀、现实要求和未来走向三者的统一体;在功能上,既能成为全校师生员工的共同思想基础,也能熏陶和激励一代代工程大人为建设现代化特色大学不懈奋斗。

2.工程大价值取向要从引导工程大人的全面发展、提高学校的核心竞争力、扩大学校的社会影响力三方面进行定位。

3.应注意同校训的区别:校训是外在的要求,表明大学人应有的态度和行为准则;价值取向是内在的定位,反映师生员工的目标追求。

4.在表述形式上,可以是2-4个字的词语,也可以是语义深刻、朗朗上口的短句。

三、评议形式

网上在线评议:学生登陆易班,在“校级平台”中找到“价值取向大讨论”话题,以“回复主帖”的方式参与评议;教职工进入学校党务公开网中的“论坛”(http://dwgl.sues.edu.cn/forumplus/dwgk/_siteId/34/pageId/0/forumgroup.jspy),登录后(用户名和密码同学校信息门户),点击“价值取向大讨论”话题,以“发表帖子”的方式参与评议。

四、评议时间

201267日至72日。

联系人:宋婵�B

附件:工程大价值取向概述语征集结果汇总

201266

工程大价值取向概述语征集结果汇总

责任:责任不仅是一种品德,更是一种能力,而且是其他所有能力的统帅与核心。缺乏责任意识,其他的能力就失去了用武之地。责任心是立身处事之本,决定着教师和学生是否有担当。

诚信:真诚待人,忠诚尽职,出言必行,立诺必践,珍惜声誉,常年如一。铸就信用,增强互信,追求共赢,共建和谐。

创新:创新是指人们为了发展的需要,运用已知的信息,不断突破常规,发现或产生某种新颖、独特的有社会价值或个人价值的新事物、新思想的活动。创新是一个民族进步的灵魂,也是一所大学发展的根本动力。

求实:求实的基本内涵是尊重科学、追求真理。从根本上说,求实就是从实际出发、实事求是,大胆地坚持真理,无畏地修正错误。

奉献:奉献是不计报酬的给予,是有一分热放一分光,是我为人人。奉献者付出的是青春,是汗水,是热情,是一种无私的爱心,甚至是无价的生命。奉献者收获的是一种幸福,一种崇高的情感,是他人的尊敬与爱戴,是自己生命的延长。

感恩:在物质生活较为丰裕的今天,感恩这座精神的“金字塔”不能倾斜,无论是实现自己的理想抱负,还是担起责任,感恩意识都是不可或缺的品质,都需要注重养成,自觉践行。只有懂得感恩,才会真正懂得尊重,领会责任。

包容:包容是一种美德,它可以使你的人格得到升华,让你的心灵得到净化,它是修身养性的一本“真经”;包容是一种境界,人要达到这种境界,就必须拥有博爱的心、博大的胸襟,还要有一份坦荡、一种气概!它是香兰被人踩倒却留香脚底的气质。

厚德:育人以德为先,任人唯贤是举。内德于己、外德于人。倡导淡泊名利,尊荣祛耻,光明磊落,克己奉公。

勤奋:文学家说勤奋是打开文学殿堂之门的一把钥匙;科学家说勤奋能使人聪明;而政治家说勤奋是实现理想的基石。最宝贵的勤奋,不光是身体上的勤奋,而是精神上的勤奋,勤奋靠的是毅力,是永恒。

融和:立足本位,放眼全局,兼容并蓄,融会贯通,和而不同,吐故纳新,继往开来,与时俱进,勇于创新,推动转型。

博学:大通也。现代大学在专业、学科等方面都应具有的特点,在学术思想、学术风格、学术观点上应兼容并包、百花争艳;作为教师,应学识渊博、造诣精深;作为学生,应打下厚实的功底,全面提升综合素质。

正身:以“正”字来修身律己。清正廉洁,明辨是非,志存高远,胸怀宽广,持平正之心,怀仁厚之德,存浩然之气,树立弘扬校园文明新风。

勤业:以“勤”字来读书治学。勤学善思,勤进笃行,以勤补拙,以勤求精,苦练内功,厚积薄发。以勤勉态度求真致知,以勤健步伐勇攀高峰。

专注:专注就是集中精力、全神贯注、专心致志。一个专注的人,往往能够把自己的时间、精力和智慧凝聚到所要干的事情上,从而最大限度地发挥积极性、主动性和创造性,努力实现自己的目标。

求识:求的不仅仅是一般意义上的知识、学识、常识,更重要的是明辨是非的能力,是高瞻远瞩的远见卓识。“求识”实际上是要求我们不要目光短浅,要有远大理想。这种能力将有助于我们洞察形势,规划好个人与学校的发展蓝图。