“红色寻根”千字文、微博文征集活动优秀征文--焦涛
发布时间: 2011-11-18 浏览次数: 275

追寻伟人足迹 弘扬革命精神

焦 涛

五月七日,一个天气晴朗好日子我们管理学院的第二党支部的成员去参观了宋庆龄故居,去追寻革命前辈的足迹,去感受革命先烈的精神。伟人已离我们而去,但是他们所做的丰功伟绩值得我们永远怀念,先烈们已壮烈牺牲,但是他们的英勇事迹值得我们永远弘扬。

宋庆龄故居是一处幽静院落,在这个她曾经生活过的地方,我们跟随导游去追寻这位中国伟大女性曾经在这个院落中的足迹。在院落的大门右侧是宋庆龄的雕塑像,她容貌慈祥面带我微笑,我们看到了一位和蔼可亲的老人。在雕塑的后面是宋庆龄文物馆,在文物馆陈列着与宋庆龄有关的文献材料以及她生前用过的物品,通过纪念馆我们对宋庆龄的一生有了一个更加深入的了解,我们知道了她是怎样从一位大学生最终走上了为了祖国的独立强大和人民幸福安康而奋斗的革命志士,她跟孙中山结为连理并跟随先生为革命而奋斗,在大革命时期为了拯救革命人士而奔波,在抗战时期为抗日救亡而拼搏,在解放战争时期为了新中国的建立而努力,在建国之后她为了新中国的建设也不断的奉献,尤其致力于妇女和儿童保障事业的发展。

从纪念馆出来是我们穿过庭院走进了一栋三层的洋楼,这是宋庆龄生前的住所,住所里的一切都散发着革命的气息,让我们看到了一位为中华民族的繁荣富强、中国人民的幸福生活而奋斗终身的中国共产党的忠诚朋友在生活中的点点滴滴。

从前对宋庆龄的了解都是通过书本上得来的,今天在这里真正深入的革命前辈生活过的地方,贴近革命前辈,去体会革命前辈伟大的一生,我的心中有许多的感慨。我们应该向这位中国最伟大的女性学习,坚定的为中国人民的福祉而奋斗一生,即使面对再凶残的敌人都要充满勇气,充满信心,为了心中伟大的理想而不断奋斗。当今,我们不再有革命年代的艰难,不需要抛头颅洒热血,但和平年代更需要我们坚定对党的信念,实现党的在新时期目标,坚决维护党和国家的利益,这也是我们每一位有为青年所必须做到的。

管理学院研究生第二党支部