我校召开政治理论学习会议专题学习总书记“七一”讲话
发布时间: 2011-09-28 浏览次数: 198

为了深入总结中国共产党90年的光辉历程和宝贵经验,进一步在全校范围内把学习贯彻“七一”讲话推向深入,926日下午,学校在志宏堂组织了大型政治理论学习活动,会议邀请到中共上海市委宣传部副部长、中共上海社会科学院委员会书记潘世伟教授专题讲解胡锦涛总书记“七一”讲话,校院两级党委中心组成员、机关科级以上干部、全体教职工党员、辅导员、思政课教师及学生代表前往聆听了报告。本次学习活动由校党委书记滕建勇主持。

潘世伟教授分三个版块讲解了自己对学习“七一”讲话的心得体会。一、伟大历程。他着重强调要理解中国共产党在当时特定条件诞生的必要性,应该坚定认识到中国实现的伟大的跨越、进行的广泛而深刻的社会变革以及中国特色社会主义事业所取得的成就,应该为此感到骄傲自豪而不能有任何的怀疑。二、伟大工程。潘世伟教授指出,中国共产党担负中华民族伟大复兴的使命,自身建设是一个重要的前提,其中党的先进性尤为重要。而党员数量并不能体现党员先进性,只有理论、阶级基础和组织的先进性才能体现出政党的先进性。潘世伟教授认为党员必须清醒认识到“七一”讲话中提出的“四个考验”和“四个危险”,从思想政治建设、组织人才建设、群众路线建设、廉政建设和制度建设几个方面提升科学化管理水平,加强党的建设。三、伟大事业。“七一”讲话中提出,党要团结带领人民在中国共产党成立100年时要实现全面的更高水平的小康社会,在新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,全体党员要深入体会贯彻“七一”讲话,共同完成这两个宏伟目标。

滕书记在会后对广大党员深入学习贯彻胡锦涛总书记“七一”讲话提出了具体要求,他希望各基层党委、党总支和直属党支部以生动活泼的形式开展学习活动,认真落实学习任务,在全校范围内形成学习贯彻“七一”讲话氛围。