精神文明建设 简 报 第3期
发布时间: 2008-04-26 浏览次数: 1104

上海工程技术大学精神文明委员会办公室     2008年4月26日

我校召开2008年精神文明(和谐校园)建设工作会议

我校荣获2007年度“高雅艺术进校园”先进工作集体 4月21日,在上海财经大学举行了2007年度“高雅艺术进校园”表彰大会。上海市人民政府副秘书长翁铁慧、中共上海市委宣传部副部长陈东等领导出席了表彰会。校党委副书记田信灿参加了会议,并观赏了曾获得第四届中国京剧艺术节剧目金奖的新编历史京剧《廉吏于成龙》。校文明办副主任吕晶晶代表学校上台领取了2007年度“高雅艺术进校园”活动先进集体奖。自1993年在全国率先启动“高雅艺术进校园”活动以来,由上海市科教党委、市教委主办的这项活动已经步入了第15个年头,近200**次大学生观看了由各类艺术院团表演的京剧、昆剧、话剧、歌剧、交响乐、民乐等高雅艺术近3200多场。2007年,我校与上海音乐学院、上海戏剧学院分别建成了“大学生音乐艺术教育实践基地”、“大学生艺术实践基地”,全年参与“高雅艺术进校园”活动人次约2**。(校文明办)

【文明简讯】 “上海地铁杯”广告大赛专题讲座 3月24日,校文明办召集服装学院、艺术设计学院、轨道交通学院相关负责人就开展2008年“上海地铁杯”大学生公益广告创意设计大赛进行了动员。4月16日,上海申通地铁公司文化创意部负责人为我校艺术设计学院、服装学院的师生开展了主题为“创意、梦想、今天放飞”的“上海地铁杯”大学生公益广告创意设计大赛专题讲座。本次讲座内容主要包括:对世界各国地铁文化的介绍、欣赏曾在上海地铁内展出过的作品及本次比赛的相关参赛事宜等。讲座历时一个多小时,现场气氛融洽,互动提问踊跃。(范滢)

“青春放歌”松江大学园区专场演出

唱响青春的旋律,放飞奥运的梦想。4月22日晚,“青春放歌”2008年上海市大学生艺术实践基地联演晚会在东华大学松江校区锦绣会堂举行。整台晚会以“迎奥运、迎世博、讲文明、促和谐”为主题,由东华大学、上海外国语大学、华东政法大学、上海对外贸易学院、上海工程技术大学、上海立信会计学院、复旦大学上海视觉艺术学院七所高校联袂演出,展现了当代大学生蓬勃向上的精神风貌和他们对北京奥运的期盼之情。“青春放歌”晚会包含了舞蹈、独唱、诗朗诵、交响乐等多种节目,形式新颖,内容丰富,主持人由我校侯竞斐同学和东华大学张雯燕同学共同担当,配合默契流畅。我校舞蹈团表演的《青春炫动》,博得了阵阵掌声。不少师生观众认为,“青春放歌”晚会展现了大学生积极参与北京奥运的热情,有助于提高青年学生和社区居民的文化素养,在奥运、世博即将到来之际促进社会和谐,营造文明高雅的社会风尚。(校文明办)

学生党员社会实践基地

4月2日,管理学院学生党员实践基地,在松江富林文武小学正式挂牌成立。管理学院党总支书记吴清与富林文武小学校长徐世品共同为“学生党员社会实践基地”揭牌。学院党总支副书记茅蕾和徐世品校长在协议书上签字。管理学院学生第一党支部、第七党支部部分学生党员参加了仪式。党总支书记吴清代表管理学院向富林文武小学捐赠了图书、文具等学习用品。此次挂牌,是管理学院贯彻落实学校党委组织部提出“学习‘十七大’见行动内涵建设争先锋”而开展的系列活动之一。(管理学院)

让文明之风吹遍校园

4月11日,上海市虹口区未成年人保护办公室主任陈再跃将 “平安单位”铜牌、“上海市安全文明校园”证书授予高技校,虹口区爱卫会主任杨永明一行向高技校授予了“2007年度上海市健康单位先进”铜牌,这是继荣获“2006年上海市健康单位先进”之后,高技校连续二年获此殊荣,也是创建精神文明、建设和谐校园取得的丰硕成果。(沈德宝)

高职学院开展塑料袋换环保袋活动

在世界“地球日”来临之际,4月17日,高职学院分团委、学生会组织开展了塑料袋换环保袋活动,旨在提高大家的环保意识。白色污染现在已经成为了环保的一大问题,此次活动的目的就是让学院师生通过换袋,了解限“塑”令以及当今环保问题的重要性。活动期间,大家争相拿出准备好的塑料袋换取印有高职学院分团委、学生会标志的环保袋。(高职学院分团委)

伸出援助之手 扬志愿梦想之帆

4月11日,艺术设计学院召开了主题为“伸出援助之手、让志愿梦想扬帆”的志愿者基金启动仪式。艺术设计学院党总支书记潘惠德、党总支副书记何志琴老师、各年级辅导员及学院团学联成员参加了志愿者基金启动仪。据悉,志愿者基金将为艺术设计学院各类志愿者活动提供一定的经费援助。(曹倩)

报:上海市科教党委文明办

发:校领导、校精神文明委员会委员