精神文明建设 简 报 第2期
发布时间: 2008-03-28 浏览次数: 761

上海工程技术大学精神文明委员会办公室     2008年3月28日

我校完成2007—2008年度文明单位创建中期考核 日前,我校完成了 “2007—2008年度文明单位创建中期考核”工作,二十个核心指标综述材料已上传到在线创建资料库。各级党组织充分认识到此次中期检查的重要意义,坚持以科学发展观为统领,紧紧围绕社会主义核心价值体系,积极组织教职工开展和谐创建的研讨和新版文明单位指标体系的学习,把指标学习研讨活动与十七大精神学习活动相结合,把落实指标作为和谐创建的重要抓手,把文明单位的创建作为推进内涵发展的重要举措,把中期考核作为建立健全精神文明建设长效管理的重要过程,认真做好中期考核工作。

【文明简讯】

学校组织开展“上海地铁杯”公益广告大赛

3月24日下午,校文明办召集服装学院、艺术设计学院、轨道交通学院相关负责人就开展2008年“上海地铁杯”大学生公益广告创意设计大赛进行了动员会。副校长孙培雷出席了会议。
    宣传部部长、文明办主任余强明就参加此次“上海地铁杯”大学生公益广告创意设计大赛的重要意义和相关情况作了说明,并下发了参赛通知。
孙培雷副校长指出参赛学院要高度重视此项比赛,积极宣传动员,充分展示我校学生的精神风貌和艺术才能,并以本次活动为契机,不断加强大学生思想道德建设,大力倡导文明新风尚,为奥运会和世博会的成功举办营造良好的氛围。据悉,本次参赛作品还将在上海美术馆、地铁上海南站通道公开展示(校文明办)

我校开展“迎奥运 讲文明 树新风”奥运知识竞赛 根据科教系统文明办要求,为宣传奥运理念、普及奥运知识、弘扬奥运精神,充分调动参与奥运的积极性。校文明办于3月26日至3月31日组织开展了奥运知识竞赛。各学院将集中或分散组织了师生进行答题活动,并进行阅卷和评卷,参与总人数高达30%。利用本次奥运知识竞赛学习测试活动,把人文奥运的理念转化为自觉行动,为奥运会的成功举办营造积极热烈的社会氛围。(校文明办)

各学院2008年精神文明工作计划摘要 机械工程学院:“坚持以师德建设为重点,在教职工中大力开展师德建设活动。教育引导师生员工树立正确的世界观、人生观、价值观,增强贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本纲领和党的教育方针的自觉性和坚定性。引导教师自觉履行《教师法》、《高等教育法》规定的职责和义务,自觉贯彻党的教育方针,遵守教师职业道德,爱岗敬业,教书育人,为人师表,肩负起为社会主义事业培养建设者和接班人的历史使命。”

管理学院:“以丰富多彩的校园文化活动为载体,在活动中增进沟通和交流,在活动中传递党组织对党员的关心,在活动中传递党员对群众的关心。继续做好组织关心党员,党员关心群众的工作,做好走访困难党员和困难教职工,做好对困难学生的帮困和走访工作,及时将党和政府的关心慰问送到他们手中。”

航空运输学院:“进一步健全精神文明建设工作机制。把精神文明建设、思想道德文化建设全面纳入学院改革和发展的总体规划中,使之成为学院建设的一项基础性工作。将精神文明教育纳入全体教职工重要学习内容,引导教职工树立正确的世界观、人生观、价值观,增强教职工的责任感、荣誉感和凝聚力。”

城市轨道交通学院:“加强组织领导,保证文明创建工作落实。学院成立文明创建工作领导小组,制定、落实、检查文明创建各项工作的开展,充分发挥保障作用。做到精神文明创建工作与教育教学工作同布置、同检查、同落实、同总结。努力提高学员教职工参与学校文明创建的广度,即全员参与、全过程参与、全方位参与。”

报:上海市科教党委文明办

发:校领导、校精神文明委员会委员