化学化工学院--区校共建和谐生活 环保服务点亮未来
发布时间: 2011-11-21 浏览次数: 176

化学化工学院科学商店环保节能服务部依照上海市教委、科学商店总店的工作宗旨及发展方向,积极配合上海工程技术大学科学商店总店,倡导大学生积极投身于社会,并将自己所学的知识应用并服务于社会。学院与松江区永丰街道牵手,利用周末和假期,来到社区服务点,为社区居民开展各类不同形式的科普活动,成立一年多来,受到了永丰街道玉乐小区广大居民的好评。

科学商店环保节能服务部的成员大多数是来自化工学院环境专业的学生,他们运用平时学到的专业知识,加以归纳总结,以简单易懂的宣传方式将居民生活中可能遇到的一些环境问题加以解答,并且告诉其低碳的生活方式对于地球和人类的益处。环境专业的老师们也给了科学商店一个更加牢固的基础学科支撑,以化工学院副院长兼环境系主任的饶品华教授带头,定期给予部门的部员讨论交流,将最新、最高端的环境学知识的应用教授给学生,更是将一些较为昂贵的实验器材借给部门,使其可以在社区的推广中发挥更多的作用。

部门成立初期,正值上海世博热潮,为了贯彻世博以及当今世界所倡导的“科技、环保”理念,深入学习实践科学发展观、结合自身专业优势,学院始终以“贴近百姓生活,服务百姓生活”作为我们活动选题的根本。所研究课题都是通过向市民采访或问卷调查等多种方式从市民关心的热点问题中挑选出来的具有代表性的课题,在志愿者中细心挑选组织一个优质的合作团队,之后团队成员在老师的带领下经过调查、分析、研究等多个步骤后得出相应的结论井将最终结论通过科学商店门店公告栏反馈给居民,使得居民能够盈时得到正确的指导,举办了如“地球一小时”节能宣传、“保护星星、远离污染”环保推广、“生活垃圾分一分”垃圾分类推广等活动,活动形式从问卷调研统计到现场实验演示;从居民环境座谈到大型露天汇演等,这些都让居民们更加了解环境保护在生活总的重要性。11年学校暑期社会实践云南行三下乡全国重点项目中,环保节能服务部也通过现场试验、派发自制的环保低碳手册等活动,将环保意识带到边远的农村去。而科学商店自身活动实践项目《城市居民“碳足迹”调查与研究》,更是利用自身的优势,为社区中小学生开设了环境知识的公开课,推广垃圾分类的知识,结合问卷的统计分析,最终形成的详实的调研报告,得到了非常好的反响,此项目还荣获了校级“优秀项目”的称号。

在这一年多的工作中,我们有付出,有收获。在得到居民认可的同时也不忘加强对于自身工作的深入思考,我们认识到,在工作中还是很多地方存在不足,有待进步,其中最重要一点就是,要进一步提高社区服务项目的广域性,我认为我们的服务面和宣传手段还是过于狭窄,也许是客观条件上受到了一定的制约,但是这对于科学商店这一新形式的科普宣传而言,无疑还是个遗憾,希望在不久的将来,我们的工作形式和服务项目能更加的丰富多彩。

一年又即将过去,我们在付出中有所得,也在收获中有所悟,也许我们做的还不是尽善尽美,但我们从不放弃努力,坚信在今后的的工作中,科学商店的各项工作依旧会在稳定中创新,在创新中稳步前进,逐步走向完善。