航空运输学院--以准军事化管理为基础 培养飞行学员的自觉性和主动性
发布时间: 2011-11-21 浏览次数: 292

一、           项目背景

当代大学生,大部分都是独生子女,长期相对自由的教育模式,使得大部分学生追求自由、向往个性独立,也表现得更加以自我为中心,缺乏集体意识,纪律较为松散,对权威和传统的反叛意识较为强烈,易逆反主流。此外,网络信息技术作为信息来源和即时通讯的主要载体,不断的影响着大学生们的思维和行为方式。在多方面综合的因素之下,学生们较易抛弃团队合作,忽视集体的重要性转而在个体上追求盲目的“个人英雄主义”式的进步,这种现象不仅不利于同学们的大学生活,同时对他们将来的工作、生活等诸多方面带来弊端。

针对这种现象,在结合航空公司对学员的要求与《大学生手册》,学院党政领导提出:从日常生活、学习开始,应对学员实行一个统一的管理和纪律的要求,故针对上海工程技术大学航空运输学院飞行技术专业实行准军事化管理,同时挑选优秀学员培养为党员,起到优秀的带头模范作用,以此为榜样鼓励同学要求进步、全面发展。

二、           工作思路

《准军事化管理条例》针对目前的飞行技术专业的学员,不仅符合基本的大学生日常行为规范要求,同时也符合航空公司对飞行学员在此基础之上更进一步的要求,是飞行技术专业的管理准则和特色。同时,学生办公室主抓纪律和思想工作,强调“令行禁止,团结统一”,将集体意识放在首位,培养集体荣辱观,将个人得失放在集体荣誉之后。

此外,学院内部成立了“准军事化管理纪律委员会”,从学生之中选拔先进学员,提倡学生自主管理,培养榜样作用,以优秀学生带动普通同学共同学习进步,形成飞行学员自主管理的特色模式。

三、           基本做法

1、              从学生自身思想工作做起,在要求培养学生团队意识的同时,激发学生的集体荣誉感,强调整齐划一。所以在日常生活中,统一着装,身穿制服上课,时刻以一名飞行学员的身份提醒自己;坚持每天清晨的早锻炼和队列操训练,以一名准军人的意志锻炼身体,强健体魄;集体整队进食堂就餐;统一参加晚自习等。一切都以整齐划一,集体行动作为前提。考虑到将来从事职业的特殊性——飞行员,集体意识和团队合作将成为一个安全飞行机组不可或缺的一环,这是让学生从自身要求进步。

2、              飞行学院成立了准军事化管理委员会,由学生干部和先进学生组成,下设:思政部、军纪部和保障部三个部门。思政部分为思想工作组合精神文明组两个小组,主要注重思想上的培养,由组员带动学员要求进步。同时进行党章的学习,培养要求入党的进步思想。军纪部下分督察组、纪律检查组和指导训练组,主要对纪律方面有一定的要求和相应的管理,比如例行的早操、队列和党课纪律等方面的检查,这样可以提醒学员时刻以高标准、严要求来约束自己,以达到学员自觉自愿遵守纪律的目的。另保障部下设文体组、卫生组和勤务组,这些部门在文体和卫生方面起到引导和检查的作用。作为一名飞行学员,遵守《准军事化管理条例》被要求每天整理内务,每周进行楼层的大扫除,务必保持一个整洁干净的生活环境。二勤务组则会在生活之余进行勤工俭学,收集寝室楼层的废旧空瓶空罐并统一卖至废品回收站,在保持清洁的同时,所得也可作为部门闲余资金应急之用。

3、 此外,针对准军事化管理模式也有一个相对应的比较完善的评分标准。

四、           主要成效

准军事化管理委员会”已经发展得相对已经比较成熟和完善了。从每个学员来说,思想上有了长足的进步和提高,行为上变得更加积极和主动,同时要求进步、向往和期待党组织的吸收和发展。本院的王俊迪同学在上个学期还有英勇救助落水儿童的光荣事迹。从这个学院来看,风气和精神面貌有了很大的进步,不仅仅是集体意识,还有更深层次的集体荣誉感。

五、           社会影响

飞行学院的准军事化管理模式不仅是整个工程技术大学的特色,也是全上海的特色,准军事化管理模式已成为一种样板,成为其它大学学习的榜样。