轨道学院--区校共建,爱心支教
发布时间: 2011-11-21 浏览次数: 157

一、活动背景

城市轨道交通学院分团委自2009年起与松江新桥镇团委建立共建关系。两年时间里,在学院党总支和校团委的领导下,双方一直保持紧密合作,资源互享,平台互通。20095月,学院以捐建阳光书屋为契机,在松江区的两所农民工子弟小学(新桥小学、马汤村小学)进行义务支教活动。

二、工作思路

城市轨道交通学院党总支认真贯彻落实国家和上海市中长期教育改革和发展规划纲要,全面推进校园文化等内涵建设,将大学生的思想政治教育工作放在首位,突破以往的活动方式,将活动与学生工作相结合,组织学院学生开展对松江区新桥小学开展义务助学支教活动。活动增强了学生活动的吸引力,利用社会资源,充分调动了学院学生的积极性、创造性,实现服务育人,管理育人的目的,形成了有我院特色的文化氛围。

三、主要做法

在义务支教活动开展两年多来,城市轨道交通学院党总支争创了“四好”,领导机制好、党员队伍好、活动业绩好、群众反映好,学生党员坚持起模范带头作用,迎难而上,主动地、创造性地参与到每次活动中,并将活动成果和学习成果与全院团员青年分享,带动起广大共青团员协助参加到活动中,形成了良好的文化氛围。

活动两年多来,城市轨道交通学院党总支组织了近500人次,累计长达1000小时的支教服务时间,主题涵盖“绿色,让城市更美好”、“世博志愿者支教行”、“世博,在我们身边”、“支教六一大联欢”、“大家请讲普通话”、“倡导安全出行”、“重温五四情,共励青春志”、“外来务工子女游地铁”等共计10余次的大型支教活动,涌现出一大批富有爱心与热情的团员青年积极参与其中。

义务支教志愿服务以服务人民群众为落脚点,利用社会资源,调动大学生党团员参加公益活动的积极性、创造性,让大学生体验社会,实现服务育人,充分培养学生在生活、工作、社会实践等方面的引领作用,学生党员干部在活动中坚持起到带头模范作用,发扬帮助我先行,主动承担,迎难而上,形成城市轨道交通学院具有特色的文化氛围,

学生的付出得到了具大的收获。通过活动,学生党团员们让农民工子弟充分感受到了更全面更丰富的文化知识,也激励祖国未来的花朵要为建设更好的未来而努力学习。在为小朋友们带去更多快乐的同时,每一位参与活动的团员青年也在孩子们身上学会积极面对生活,对未来充满希望的乐观精神,在实践中接受思想的洗礼,开展支教活动也提高分团委共青团员的凝聚力和战斗力。

义务支教活动为在校大学生党员提供一个社会实践平台,大学生支援偏远山区及农民工子弟的教育事业,为身处教育困境的孩子们带去创新的知识,带去生活学习的希望,同时也为创建和谐校园文化起到了着实的推动作用。

四、实际成效

1)广泛参与,树立“和谐校园,你我参与”的理念

城市轨道交通学院参与支教的人数占全院学生总人数的50%以上,其中学生党员参与率到达90%以上。

2)无私奉献,形成“爱心支教我先行”的文化氛围

学生在支教活动中发扬帮助我先行,主动承担,发扬无私奉献的精神,帮助了需要帮助的孩子们,同时也让自身收获了真情和感动。

义务支教活动共纪录了活动照片2千多张、活动视频4部及各年级青年团员感想文章73篇,其中更有3篇支教论文已向新民晚报投稿。在义务支教活动中,涌现了一批有爱心、有能力的学生和他们那些感人肺腑的优秀事迹,这不但推动了义务支教事业的蓬勃发展,也为学校乃至社会宣扬人文奉献精神提供了促进条件。

如今,新桥小学分校的义务支教活动不仅深受松江区新桥镇团委的好评,每期报名参与活动的团员青年人数更是超出预期,先进党团员青年的事迹在团员青年中广为流传称颂,越来越多的团员青年向组织反映要投身到公益事业中,为孩子们带去希望。为此,城市轨道交通学院党总支正积极组织开辟马汤村小学为新的党建带团建基地,继续组织义务支教服务活动,让更多充满爱心、乐于奉献的党团员青年投身到支教服务中,感受奉献所带来的快乐。

20111027

城市轨道交通学院