追求卓越 创新奋进
发布时间: 2010-08-16 浏览次数: 411

追求卓越  创新奋进

--------记工程实训中心创新作品比赛项目

工程实训中心走廊上的橱窗里摆满了错落有致的创新作品。有栩栩如生的卡通图案的造型,有准备发射的立体神州火箭和发射架,火箭安放在发射架上,给人感觉象雄鹰展翅。有亭亭玉立的东方明珠造型,有太阳能驱动的风车,有变频水位控制系统。这些作品很多,有构思巧妙的机械结构,有机电结合的小作品。工程实训中心每年搞一次创新作品比赛,已经历三届,凝聚了工程实训中心老师和学生的智慧和心血,每当参观者走过,都会驻足欣赏,惊叹不已。

1. 项目背景

工程实训中心担负全校金工、电工的理论课和相应的实训、实习。电工实习

有电工实习和电子实习,金工实习的工种有车、钳、铣、刨、线切割、焊接、雕刻、��造和数控机床加工,涵盖了工业生产基本加工方法。工科学生的工程意识的培养首先是从工程实训中心开始。创新来源于实践,国家教委非常重视工程训练,在全国成立了国家级的工程训练中心,我校的现代工业训练中心是其中之一,工程实训中心是我校现代工业训练中心的重要组成部分,要按照国家级的工程训练中心的标准加强中心的内涵建设,中心要求老师成为“双师型人才”,即能动口,也能动手。工程实训中心创新作品比赛是培养“双师型人才”的重要举措,要求通过比赛,使老师在实践中提高自己的动手能力,培养工程意识,增加实践经验,理论与实践相结合,提高教学水平。

2. 工作思路

老师结合自己的理论知识进行作品的结构方案设计、工艺规划,然后动手把

作品制造出来,选题考虑三个要素:一是机械结构,最好能够动起来。二是尽量机电结合,最好有点智能化。三是尽量有学生参加,师生共同完成。同时要求老师作品要在业余时间完成,不能影响正常的教学工作。作品的最高追求是有使用价值和创新独到之处,目的使中心逐步成为大学生的创新基地和创业孵化基地。

3. 基本做法

(1) 广泛宣传,层层动员。中心召开全体老师参加的创新作品动员大会,

阐述比赛的目的、意义和要求,营造人人参与创新的氛围,提高老师的重视程度。

(2) 老师申报,专家评审。中心成立作品评审专家组,老师根据作品的要

求进行构思,将方案结构、实现功能、完成时间和预算提交给专家组进行审查,专家将审查意见反馈给项目负责人。专家同意后可立项,购买元器件等费用中心报销。允许由个人或团队完成作品,但必须有分工和协作。

(3) 过程监控,按期完成。在制作的中期阶段,专家组成员要进行检查,

检查进度和督促完成情况。设定期限,要求按期完成。

(4) 考核评优,总结经验。作品的制作与年度考核和评优结合,中心要求

人人参与创新作品的制作,可以由个人独立制作,也可以参加制作小组,不合要求要从新开始制作。作品按期完成,由专家组评出作品的一等奖、二等奖和三等奖,并发给相应的奖金。专家组从选题到制作过程总结经验,为下届比赛做准备工作。

4. 主要成效

(1) 促进“双师型人才”培养,提高了老师的动手能力,增加老师的实

践经验,丰富老师工程背景,提高老师工程素养,促进了老师的创新意识。

(2) 提高了中心带教老师的技术水平,增加了老师参与创新作品的经验。

2010年上半年,教务处组织了全校有关学院组织的12个队参加的《工程大第一届大学生工程训练创新作品比赛》,工程实训中心有关老师参加了比赛的选题,并承担了所有参赛队选手的训练,工程实训中心的老师不辱使命,成功的协助教务处完成了工程大第一届大学生工程训练创新作品比赛,受到师生和领导的好评和赞扬。练兵千日,用兵一时,工程实训中心能够有能力承担大学生的创新比赛的命题和训练,与平时的创新作品锻炼分不开的。

(3)丰富了实习内容,提高了学生实习的兴趣。老师的创新作品融入学生的日常实习中,如线切割的卡通图案学生非常喜欢,有些学生利用业余时间进行卡通图案的制作,寓教于乐。实训中心为学生建立了二个创新实验室,学生自我管理,有些创新课题是由学生自己提出来的,如带遥控的摄像头的航模直升机。

(4)实践使学生从被动学习到主动学习。在创新过程中,老师与学生要综合利用所学的知识解决实际问题,而不是纸上谈兵,在解决问题的过程中,促使学生主动思考、主动学习。

5. 师生感言

师生通过创新作品的构思与制作,感悟“实践是创新的源泉”,通过实践才

能对学习的知识加深理解、融会贯通,通过实践才能找出问题,学以致用,通过实践才能产生灵感。创新作品的制作是师生重要的实践活动。

工程实训中心

2010年916