雅昌流动美术馆走入工程大校园
发布时间: 2016-05-16 浏览次数: 36

编者按:我校作为“流动美术馆”进入上海高校的第一站,是学校充分利用社会资源加强校园文化建设的积极尝试,让师生在校园内就与世界名作和艺术大家零距离接触,不仅提升了师生的审美和人文素养,同时推动了我校精神文明建设。

516日下午,“雅昌流动美术馆走进工程大”大型展览正式启幕。本次活动由上海工程技术大学、上海雅昌文化有限公司主办,党委宣传部、图书馆和团委承办。校党委书记李江,校党委副书记夏斯云,上海油画雕塑院院长、国家一级美术师肖谷等出席开幕式。开幕式由图书馆党总支书记杨寅华主持。

仪式上,校党委书记李江与上海油画雕塑院院长肖谷共同为“上海工程技术大学——雅昌流动美术馆”揭牌。这个五月,师生们可以在校园中接触到古今中外著名的书画大家及作品,聆听权威的艺术专家的倾情讲解,了解中外传统文化。

校党委副书记夏斯云代表学校向上海雅昌文化有限公司表示诚挚的感谢,他指出,流动美术馆为广大师生创建了一个学习、品味、鉴赏、研究的平台,促进优秀文化艺术资源的跨地域共享与传播,使各种深藏世界著名博物馆的珍贵艺术,融入到我们生活学习之中,让艺术为教育服务,这次尝试必将对我校进一步提升艺术教育水平产生深远的影响。

流动美术馆华东区项目总监刘鹏对“雅昌流动美术馆”的创建发展、展览形式、实施意义以及未来发展方向进行了介绍。

此次“雅昌流动美术馆走进工程大”活动将为广大师生带来一次文化盛宴,包含一个展览,两场博雅讲堂以及一场演出。在图文信息中心二楼展出的50幅古今中外高仿书画作品,被分为《走进故宫》、《草间之旅》和《奔腾的色彩》三个系列,王羲之的《快雪时晴帖》、黄庭坚的《草书诸上座帖》、唐寅的《事茗图》、莫奈的《莲花池塘》、梵高的《在阿尔雷斯的梵高卧室》等耳熟能详的作品与师生零距离面对面,本次展览还融入了“图像扫描+移动应用”的技术,扫描图像画面的同时可获得2分钟的画作语音导读,结合新的语音技术让参观者更加全面地了解作品。在博雅讲堂,上海油画雕塑院院长、国家一级美术师肖谷先生将与师生共同分享“颜料的故事”,朱屺瞻艺术馆艺术总监、上海多伦现代美术馆艺术总监、上海大音琴院陈九先生将为师生细述“国画的底蕴”。此外,梅花奖获得者、秦腔国家一级演员李东桥先生也将领衔,为师生们带来一台大型秦腔剧——《西京故事》。

本次活动历时半个月,将于5月末结束。