艺术设计学院毕业生作品诠释“功·匠”精神
发布时间: 2016-06-11 浏览次数: 48

68日,艺术设计学院毕业设计展开幕。校党委书记李江,同济大学创意设计学院副院长徐江,上海视觉艺术学院摄影专业学科带头人汤炯铭等出席了开幕式。

有集交互与情感于一体的灯具设计,也有集时尚与传统于一体的根雕设计,还有集实用与科技于一体的智能白板……这些独具匠心的设计皆出自艺术设计学院2016届毕业学生之手。本次展览以“功•匠”为题,“功”寓意学生用四年时光下功夫,努力创新;“匠”则寓意专长手艺,讲究动手。四年打造的毕业展品,经过沉淀和学习,功到自然成。

本次展览共分为两个展区,主展区在松江美术馆,第二展区在学校艺术楼展厅,展品包括包装设计、会展设计、工业设计、视觉传达设计、摄影、数字媒体设计、广告设计等专业的本科毕业生设计的作品近300件。从创意构思到表现手法,体现了毕业生的综合设计能力及创作水平,多层面、多角度、多方位展示了艺术设计专业学生四年来的学习成果,新的艺术观念、创作语言、应用技术、新材料以及新工艺的作品,使得展览呈现出勃勃的生机,同学们以自己独特的视角,用传统艺术的元素,以饱含感染力的艺术形式,恰如其分地表达了自身对所处时代、社会、文化的审视和思考。

一年一度的本科毕业设计作品展不仅是学生四年学习成果的展示,也是对本科教学水平的一次集中展现,更是对艺术设计学院人才培养新模式的检验,一直以来,学院在本科人才培养模式中不断拓展“校企”合作形式,积极推进“大师进课堂,项目进课堂”,坚持走出去,请进来, 不断加强与企业的沟通与往来, 逐步形成了以专业展览促教学,以实践教学检验理论成果的人才培养模式,促进学生设计产品接地气、有灵气、有人气。在2016届在毕业设计启动之际,学院就着手策划让企业走进学生的创作现场,目的是让企业更加直观地了解学生的实际专业能力。开成兴业(上海)礼品有限公司还设立了“维兴”毕业生设计作品助学金,意在持续深化校企合作,为毕业生的创意灵感“买单”,从经济上资助毕业生设计作品从创意到成品。

此次毕业设计作品展将面向公众开放,持续至6月19日,让大家有机会走近艺术,了解创意设计,为大家呈现一场文化创意盛宴。